脚印为话题作文
“痛苦来临时不要总问为什么偏偏是我?因为快乐降临时,你可从未问过这个问题。”这是我从手机上看到的,真的感慨万分,真的受益匪浅。人类的思维总被现实的残酷所禁锢,从未真正理解过什么是成长中的幸福,又何来的痛苦呢?在母亲的“字典”里,往往痛苦会变成一种含泪的幸福。她用无数的脚印开辟出幸福的道路孩子的成长之路。
儿时,上小学。母亲牵着我的手一步一步送我去学校。那时开始,我仿佛认识她的脚印了;初中时,母亲倚在门口,张望着,迎接着,不时徘徊在那段小路上。那时我已经认识她的脚印了,连续而密集;高中了,母亲的脚印从未淡去。每次星期六黄昏来临,母亲便早早地踏上小道,守侯在路口。那时,我理解了母亲的脚印
在我的成长道路中,母亲总是隐藏着自己的苦,或者在她的眼里,庇护儿女的每一刻都是幸福的。一个下雨的星期六,天灰蒙蒙的,夜幕降临,坐在车厢里的我微微察觉到风的刺骨。望着窗外等车的儿童、妇女、老人,莫明的怜悯油然而生。一路颠簸,疲惫不堪。迷迷糊糊下了车,仿佛进入了风的地域。
“终于回家了!”我感叹,蹒跚地走着。远处的背影好熟悉,蜷缩在一起。
“那是谁?这么冷的天!”突然,我发现前方有母亲的脚印,我能看见!我加快了脚步,站在路口的那个熟悉的背影真的是母亲的背影!
“妈,妈!我来了,走,咱们回家吧!”
妈妈当时确实已经冻坏了,可还是抑制不住喜悦,在湿地声跺了两脚(证明自己体力尚存),笑了。途中,我挽着妈妈的手臂,走着妈妈留下一个个脚印的充满幸福的成长之路。我才明白,那脚印下面的痛苦实际上就是母亲的幸福,母亲的幸福在她那炯炯有神的眼中显露出的仅仅只有温暖与无悔,包括那些脚印中的满足。
史铁生的母亲在家门口,在地坛,在他的成长道路上,为他留下了一道道永恒的脚印,那脚印有期待,有爱,写满了亲情与幸福。
我的母亲用无私在我的成长道路上谱写了爱的乐章,而在那乐章里跳动的一个个音符正是母亲幸福的脚印!