智慧为话题作文
隐者智,道者慧,谓之智慧者,世尚稀矣。
——题记
“智慧”二字,世人晓闻而皆未知。古人曰以智,破尘世隐者,眼前清水背后山,不秽不为,自乐谛;而谓于慧,则乃是道,清净无为,藏玄妙之机而入高境。
鬼谷子冠智,老子冠慧。此二人清修脱俗,皆古之集智慧大成者。鬼谷子虽隐,生孙、庞、苏、张,于战国乱世立绩,操持天下,凭其默,直隐。老子亦德名道祖,讲道,书道,统乾坤于册。孔丘尝问学于聃,又言:“朝闻道,夕死可矣。”老子为时形仙,悠然紫气驾青牛,出函谷无所终。其当乃始道也。
自古来,人间污浊甚多,不致斯人犹清明。若屈平、朱熹、王守仁诸辈,忽忽中已安自得智。寥寥智士,称慧者亦孤然无几。元隐道名家,有出才者,亦有庸士。纵观古今,可称谓“智慧”者,况尚无哉!
大智大慧,行成莫为难!茫茫人间,方行者稀,欲行者空空数人。朱子道:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”然其平素毕生从未至鲁,却存此名句,何也?斯地为昔孔子讲学处也!然华夏之智慧,乃道儒二家并成耳,道质缘何?为儒文化之滋养哉!
智慧,并未定诸事切实而确优。何谓高?通达明理,未可定误即不必也,无非须确者确,误者误,糊涂几遭未尝不可?人常道:“难得糊涂。”时误判亦能为正,智慧也。
小聪明,大智慧。聪者拘节,智者察体;聪者认理,智者应通;聪者行事成准,智者行事善稳;聪者聪惠,智者智慧;聪者乐动而彰显己才,智者好静而伸延己能。同观澜起江河,智者眼见为澎湃之汪洋而置若溪涧,聪者反之。
自庸才始,大读典籍,洗净心灵脱垢而善其性,若悟若修,行以智慧者本德行,遂可清修,欠者德名有成,善者超凡入圣。弘观以四方,智慧者缺,则文儒揽贤者未少,同家出,修身养性各有门道,大智贤皆修文而出,却不虚。仁、义、礼、智、信,居以智,此乃文化,必修耳,然推智慧修身即扬中华文化!