总是听大人们说“有梦想才有成就”“在乎学习才能取得好成绩”“在乎时间才能掌控时间”等等关于在乎的话题,我也觉得只有在乎才能成功,才能达到自己的目标。因此,我在乎着,在乎一切可以在乎的事,盼望着事情都向好的方向发展。
可是,事与愿违,我总是在一次次考试,一次次交际中落败,失去了成绩和友谊,并且背上了重如大山的思想包袱。于是,我天天思考,天天焦虑,但是直到暑假过去了一半,我都没有找到自己的失败根源。
父母好像看出了我的焦虑,陪我去度假放松放松,我记得当时去的是威海的植物园。一进公园,首先映入眼帘的是一棵棵奇花异树,它们种类繁多,万紫千红,让我目不暇接。植物园中生长和栽培的都是难得一见的花草树木。门的两旁种了两棵枝叶繁密的大树,树上还开着很多紫里透红的小花,有几个游客靠着它照相,甚至有个人还爬上去拍照。我看了看介绍,介绍牌上说,这种树的成活率很低,只有百分之六左右,种子数量也较少,导致这种树很稀少,这么稀少的树也没有人专门看着,甚至没有栏杆或铁圈圈着,真是少见,要是在我的家乡,估计要围上铁圈,上面钉一个告示:禁止入内,禁止攀爬什么的吧。
继续向里走,我看到一排“树廊”这树廊中每棵树都不相仿,有的红,有的紫,有的直,有的曲;有的含苞欲放,有的繁华似锦。而每棵树都有一个共同点都是稀世珍宝。当我赞叹之余,忽然听到几声鸟鸣,抬头一看,几只鸟在树枝上站着奏鸣,还有一支正在飞向高树上端的巢穴,给宝宝喂食。在动静结合的意境之间,我感觉到了和谐,自然的和谐,树与鸟,人与树,人与鸟,尽管人很普通,鸟很普通,树很珍惜,但珍稀的树不再是高高在上,游离于人和鸟,独自在铁圈或围栏之后,它和鸟和游客融合为一个整体。
最后,我和父母走到了花卉园,在欣赏姹紫嫣红的花海之余,我还看到几只正在忙忙碌碌采蜜的蜜蜂,有一只正在接近一朵花,蜜蜂闻着花的香气,欢欣的飞着。突然,我的心豁然开朗,这里为什么与其他植物园不同呢?在其他地方,珍稀的物种都被栏杆围着,被纱罩遮着,别说游客了,估计动物也无法接触吧,而这里不论花草树木,不论是否是珍稀物种,均“暴露”在外,任人接触了。据植物园管理员讲,以前这里也是拦着罩着的,许多人都反映这样把东西“藏”起来既不美观,又没活力,更少了情趣,管理者才改称这样的。结果不仅少了管理成本,因动物们“帮忙”,植物长势也更好了。
沐浴着和煦的阳光,品味着阵阵花香,我感到如释重负。的确,有些事情还是不在乎的好,不在乎不是不理会,而是放下不必要的束缚,坦然面对。
我回到家,放下在乎,轻装上阵,迎接新的平台。