智慧为话题作文
行走,反映的是一种极微妙的人生,它是真实的一面镜子,它是最深邃的一门智慧。
行走,在春天里走,勇敢地向着阳光走。我们的世界,若是四季里定是那春天,没有极端,有的是无限可能与丰富多彩。走在春天的阳光里的人,轻装上阵,带着善意与热爱,连心灵都打开,他感受到的是满满的春意,他走出的是一路欢歌;背对着春天里阳光的人,望着自己长长的影子发呆,他的眼角总蒙了层翳看不见身旁的春意盎然,世界越来越温暖,他心里的严冬依旧难融,于是用冷漠与自闭将自己层层武装。后来,大汗淋漓汗水擦身了眼角的那块翳,猛然睁眼,大惊着卸下厚装麻木的知觉才嗅见春暖花香。
行走只归大地所有,也只有大地上的行走才算行走。无论你的人在天飘得多高多久,终有一日它要摔碎在大地上,以一种何其狼狈的姿态回到这它本就该去往的归宿。也许我们的幻想可以挥豪天空,绘制宏伟蓝图,可“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,也许在现实的大道上我们会跌倒,会受伤,会流血,但我们拥有我们铭记“真实的丑陋要比虚假的繁荣美丽的一千万倍”这些记忆不会化为泡影,它会和沿路的风景一起被珍藏到我们的行囊里,是酸,是甜,是苦,是咸。当我们打开记忆的储藏罐,回味一幕幕岁月,一滴滴醉人,五味杂全,酝酿成心的感动,而这感动绝非甜蜜一味就可以提炼的,它一点点浸润我们即将干涸的心野,化作前行的勇气。这真实的历程是行走的躯体,让行走有了支撑,有了无限可能。
而行走要的不仅仅是一个躯体,还有灵魂;行走不是一个空洞的名词,它有过程。行走里有取与舍,有弃与得,背上一座大山的人未必就能走得好,轻装素裹也可能走出一段动人的旅程。在行走的过程中,我们做的远不止行走,在你我的心灵上进行的是一次历炼,是与生活打的交道,我们的足迹深深浅浅,反反复复,因为每一天,每一时刻我们都可能以一种崭新的姿态行走。在一串串脚步中,我们放下了无理取闹,践行看百忍成金;我们学会了摒弃浮躁,尝试着平息凝神;我们开怀大笑,淋漓痛哭,我们在独自一人的寂寞里辗转反侧,在亲人朋友的鼓励里生活的风霜雪雨中跌打滚爬。汹涌的暗流,嚣张的诱惑,最终在心底偃旗息鼓,雨袖清风拂过心湖的提口,激荡起清澈的波流,抚平湖底的暗流。一路欢歌,一路昂扬,一身正气,两袖清风,这才时行走的灵魂,才是行走的姿态。
让行走的艺术有血有肉,让行走的智慧鲜活!
人生,你如何行走?