美丽的规则
那是一个早晨,我和姐姐以及姐姐的同学,从湘西凤凰出发,赶往贵州铜仁的景点苗王城。
我们大约坐了两个多小时终于安全抵达苗王城。我们下了车,首先映入我们眼帘的是:周边的小道上干干净净,整整齐齐没有一点白色垃圾,我以为贵州的人不爱护环境,可我没想到的是那里竟然没有一丝的白色垃圾,和我们那里相比,根本不值得一提。更让我惊讶的是这里都还有小学生自愿捡白色垃圾呢!
我们走进大门,大门是那样的干净整洁。我看见一位在那旅游的湖南人随手丢垃圾。他的一举一动被一位小学生看见了,那位小学生二话不说连忙捡起垃圾丢进了垃圾筒。从那个不起眼的动作就体现出贵州不爱随手乱丢果皮纸屑,爱干净、整洁的高尚品德。
我们一步一步地走向了苗王城内部。那小道是那么的干净整洁,整天都能保持着那么干净。我们看见了那小学生在不停地打扫卫生,他们不单单是为了他们家门口的干净、整洁,也同时是为了他们整个家贵州的环境。我在那里,都想着如果我们家乡的人也能像这里的人一样爱干净、遵守保护环境、人人有责的规则就好。他们仍然卖命不停地打扫着卫生。就算一个人拿着垃圾,而垃圾筒却和他有着万里之隔,他也不会随手乱丢垃圾,而是去找到垃圾筒再丢。从这里可以体现出贵州人宁愿自己吃苦,也不能让贵州的环境卫生因自己而落后。
从那些一个个不起眼的小动作丝毫没有美感可言,但是我必须说这是我平生见过最美丽的景观之一,它给我留下的印象,甚至比苗王城的任何景点都美丽。因为我从那一个个不起眼的小动作中看到了规则之美,人性之美。