在规则面前的选择
规则,使我们的生活和谐有序;规则,使我们的世界和平美好;规则,虽然不起眼,但它却无处不在,时刻影响着我们的生活在规则面前,我选择了遵守,战胜了自己。
记得暑假时,我在长沙买好了《海底世界》的门票,正兴高采烈地云看海豚精彩表演时,经过了一个十字路口,那里偏偏是红灯,我向四周看了看,除了一个老奶奶站在路口边外,就没有其他的人,眼看着就要到了海豚表演的时间,我拿着门票,急得在地上不停地跺脚,这时,我很想“飞奔”过云。刹那间,我想到了列夫。托尔斯泰的那句话:“只有按正当法规生活的人才不同于动物”,我暗暗地想了几秒钟,最后作出了决定:是的!我不能跑过云,我要等到绿灯亮了再走,我得遵守交通规则,10、9、8、7、6绿灯终于亮了,我正准备跑过去时,发现老奶奶一动不动,我惊讶地问:“老奶奶,您怎么不过去呢?”“我我不敢过去”,老奶奶吞吞吐吐地回答。想着老奶奶那么年迈、可怜,又想到海豚表演时间即将来到,我很犹豫又很纠结:该不该扶老奶奶过去呢?如果扶她的话,就看不到海豚表演的精彩时刻,这门票还是我用零花钱买的呢,我内心十分的矛盾、激烈。我思想片刻,最后在规则的面前我选择了遵守,战胜了自己。“老奶奶,我扶您过去。”只见她拄着拐杖用力地支撑着全身,双脚不停地发抖我扶着她的右手臂,隐隐感觉到奶奶全身的重力都倾向于我的左手上。“奶奶,您一定是站累了吧!”“是的,红灯亮得太久,我腿发软不敢往前走了”。我扶着奶奶一步一步地走着,时间一分一秒地过去了,此时此刻,我能想象到海豚精彩表演的每个动作,我一边扶着奶奶往前走,一边不时地回头眺望“海底世界”的方向。几分钟后,我们走到了马路边,“孩子,耽误你看表演了吧!”老奶奶失落地说,“没关系,我攒够了零花钱再来看呗”。
每当想起了这件事,我都会开心的笑,因为在规则前面,我战胜了自己!