落日(话题/1000字)
在这暮野四合的黄昏,我再也忍不住心野的单调,夹了一本书溜出了校门,没有固定的模式,没有太多的设想,我只顺着我的思路往下走,此刻抛开了一切数理化和A、B、C。将层层顾虑轻轻弹去,把缕缕牵绊洒向远方。
不经意间我已走了很多路,站在半山腰放眼望去,一轮硕大的落日,将要隐入苍茫的天际,天地之间顿然由廖廓澄明幻化为静穆与庄严,走在这异地的小土塍上,我沐浴着落日的宁静壮丽,一种无以言状的悲凉与伤感在内心深处流淌。
原本去放松自已,然而面对此情此景,一种具大的伤怀也在落日的气氛中汹涌而来,瞬间包围了我弱小的灵魂。落日经过一个巨大的辉煌之后,而归于沉寂,重新聚结新的能量与希望。准备了一次更加绚丽的日出,可人生只有一次!
往事不堪回首,却又让人欲罢不能。难道自己以前所做的神神努力只不过是为了使周围的人满意而已,为了博得他人的称赞与微笑了?难道我战战战兢兢将自己套入所有的模式,所有的栓枷?
夜,是循着恒定的规律而来,它不会顾及一个人的孤单,它是一个忠诚守时的更夫,总是在黄昏悄然逝去之前,稳稳的接住那一缕浮云般的金黄,揣到怀里。茫然的夜色伴茫然的我,在做着沉思的雕塑,早已空寂的四周告诉我,温馨已悄然飘逝,我的夜将重归于凄寂。暖已是远方的苍莽。
是啊,一帆风顺的路途固然令人向往,但缺少了起伏与坎坷,这样的路底蕴不会厚重;直视无碍的景致固然一览无遗,但缺少了曲折与回环,这样的景致难以荡气回肠。因此没有必要畏惧生活的艰险,没有必要害怕人生的失败。就像这不起眼的小草一样勇敢,坦然的去面对一切,在生命即将垂危的那一刻,仍然迸发着生命的活力。
处境并非重要,你的处境可能不利,但环境的两重性和人的能动性决定了你可以突破环境的局限。你无法长生不老,却可以延年益寿;你无法让环境变得理想,却可以改变自己。“近朱者赤,近墨者黑”与“出污泥而不染”同样都是真理,关键在于你的心里态度和对人生的选择,所以说,最重要的不是处境,而是你的心里态度。
云,快快慢慢,大大小小,白白淡淡,高高低低,没有一刻保持着相同的模样,仿佛是溃散崩离,又不像在溃散崩离中,时刻在变化着的云朵,在深蓝色的天空中以各式各样的飘流而过。
也许人的命运,人的心恰似天天都在变化的云朵。因为人的际遇也是昨日不同于今日。与其在自责声与叹息声中偷度人生,倒不如平静的面对和审视这一切。
落日被无以计数的美丽文字赞美着,人们从它的绚丽的光辉中惊羡赞叹着大自然壮伟的神奇,而我面对落日拣拾到的却是那种无以排解的忧伤以及内心的震撼。
落日的静穆与庄严深深嵌入我成长过程的深处,成为我生命中沉重而又不可或缺的份额,也成为我思考的基点,尽管它给了我些许伤感,但我永远感谢落日,它使我单纯稚嫩的心灵有所感悟,使我的心灵得以升华!