办法的作文
这个暑假,我读了《明朝那些事儿》,感触很深。
我觉得这本书很精彩,里面有许多妙趣横生的话语,让我在诙谐、轻松的环境里读完了我原来以为很枯燥的明朝历史,并了解了许多知识。在书中,我看到了许多人物,有的是为了国家,不惜付出生命代价的:于谦、杨涟、徐阶……他们始终热爱着国家,甚至被那些小人用残忍的方法处死,他们仍然坚持着正义,宁死不屈。而另外的一些人却正好相反:魏忠贤、严嵩、江彬……他们为了利益、权利,做了很多丧尽天良的事,甚至把自己的亲生女儿都卖掉、杀害忠良、贪污受贿等等,罄竹难书。
但我感触最深的还是当年明月写的结束语:“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”是的,有很多东西:兴衰起落、王侯将相、无奈更替、风云变幻,但这件东西是最重要的。
当年明月在写这句话之前还讲了一个故事:徐宏祖的故事。他游历千山万水,一生踏遍了祖国的大好山河。但很多人会说,这人毁了,精神有问题。不,不是的。他只是用自己的方式去度过人生罢了。小沈阳说过:“人的一生其实挺短暂的,眼睛一闭,不睁,就过去了。”确实,这么短暂的人生,为什么一定要走别人走过的道路呢?
小时候,爸爸妈妈常常教我们该怎样做,不该怎样做。这些我们当然要学,因为这是为人处事的办法,是老前辈们几千年来总结的方法。可是,如果人生只按照这样去做,死搬硬道理,照葫芦画瓢,那又有什么意义呢?一次,在经济频道看到一个节目,是关于年轻人创业的,其中有一个创业大师说,要不断的创新,如果一味地照着别人的路走,是不会成功的。