办法的作文
上午,石头老师的一堂课让我懂得了:办法总比困难多。
上课时,老师对我们说:“我给大家带来了一份礼物!”是什么呢?大家七嘴八舌的讨论开了。
“西瓜”、“糖”……同学们抢着猜自己喜爱的东西。老师笑着不做声,只是轻轻地摇头。老师见我们猜的越来越离谱,就从桌子下拿出了一个蓝色的布袋,轻轻地摇晃了几下。
“核桃!”一个小女生大声地喊出来。“表扬她!因为她不光会看,还会听!”老师高兴地说。顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。
老师把核桃分两次发,分别奖给在石头小屋留过言和看过同学文章的,我们全都得到了属于自己的核桃。
老师问我们:“谁能根据核桃猜出一个非洲国家的名字?”刘致一脱口而出“刚果!”我们不约而同地把又雷鸣般的掌声送给反应神速的刘致一。我看见刘致一满脸兴奋,他可开心啦!
老师问我们如何把核桃弄开。这时,刘致一把核桃放在地上,一脚踩开了。别的同学有的用牙拼命咬,有的把核桃放在桌子下使劲压,有的用手捏……这时,老师从桌下拿出了一个白毛巾包着的东西,嘴里哼着曲子,像变魔术一般慢慢地打开。啊?刀子!同学们叫起来。
刀怎么能把核桃弄开呢?用刀柄砸,用刀尖钻,还是刀刃切?同学们纷纷猜测,可老师又是摇摇头。随后让我们仔细观察,老师把刀尖插进核桃上端凹进去的地方,轻轻旋转,核桃“咔”一声从中间裂开了。
啊!原来如此,我恍然大悟。看似坚硬的东西也会有弱点,世界万物无全美,只要你认真观察,就会发现解决问题的办法。难怪石头老师经常说“办法总比困难多”,今天这堂课我懂得了这句话的意思。