八十年代,我是村中第一位大学生;八四年毕业时,仍是唯一的大学生。因当年物资缺乏,地处穷乡僻壤,我家又属村中的贫寒人家,在求学过程中,常遭他人的冷嘲热讽。
“散赤人,连呷饭都成问题呀,搁给查某囡仔读册。”“读册无路用啦!卡输我一遍收成。”这些话深深刺痛我心,但更是我发愤图强的动力,当然也带给我莫大压力。
考上大学时,家乡的初中校长很阿沙力主动承诺:“毕业后一定让你回乡服务。”我带着一颗感恩的心,抱持着积极努力的态度,靠着在学校餐厅收碗盘和寒暑假到工厂做作业员,赚取注册费及生活费,虽辛苦却充实的完成学业。
不料,毕业前夕,国家改变了“教师任用条例”,初中教师必须考试,且未修教育学分者只能参加第二梯次。当时,简直晴天霹雳,因我未修教育学分,连报名资格都没有,心情低落谷底,甚至怀疑读书真的没用吗?
在慌乱之际,我想起一句话:“你注定要在许多遭遇中成长。在你的境遇中,必能找到自己的光辉。”我鼓起勇气另辟他路,且相信天无绝人之路。
有个机缘报名一所高职,校长通知面试,虽然出现一道曙光,但免不了戒慎恐惧。怀着“只许成功不许失败”的决心,远赴嘉义应考。到校长室才发现不只我一人,等待中,所有可能的状况,一幕幕自我演练,提醒自己勇于面对。
我熟稔地应答,从校长的眼神,我似乎看到希望,数天后,果然接到录取通知。在喜出望外中,我更深信“为者常成,行者常至”的道理。
今日,仍然深信:只要有目标、有实力,就会成功。