刚毅的脸溅上了多少滴鲜血,深邃的眸子啊刻满了坚持。要用什么来形容你?唯有黑。题记
乌江水一如既往的翻涌着,震天的涛声拍打着岸边,一张竹排随波逐流在岸边荡漾。一股不大的血流融入了那江水中慢慢的漂散。岸上是何等的壮观,只见一八尺有余的壮汉手提一把长枪护在一女子前,身旁立着一高头大马低声嘶鸣,似在愤慨、又似在哀伤。在他们对面的是一排排武装待发的士兵。刹那间,那大汉冲了过去,鲜红的血液溅在了他的脸上,敌人的长矛划开了他的衣甲,满身的伤痕、凌乱的长发,不甚狼狈。但他的眼中露出的始终都是镇定。不到片刻,金色的沙滩上便洒满了兵戈,士兵的尸体遍布了整个沙滩。他握着长枪的手也松了松,也是累了吧!他那双重瞳了染上了几分不甘,却没有半分懦弱、怯意。他回过头深情满满的望着那名女子说“力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!
虞兮虞兮奈若何!
他就是那在乌江河畔自刎的“西楚霸王”项羽。
他虽不会舞文弄墨,但那哪有纵横疆场来的快意;他虽不会礼贤下士,但那哪有以自身气势来服人的雄心;他虽不会甜言蜜语,但那哪比的过他对虞姬的深情;不能不说他是人才、鬼才、天才,弱冠之年便带将士时反秦,虽最后兵败乌江,那只怕是天妒英才罢了。他也有缺点:年少轻狂,在意虚名,不敬贤良,但人无完人,谁没有些许缺点呢?
力举铜鼎的傲气凛然,对待父老的柔情万丈,金戈铁马的快意疆场,指点江山的信心满满,对虞姬的绵绵爱意,虽有逃生之路但并没有走“宁可战死,也不苟且偷生”,他像极了黑。黑的深沉、黑的神秘、黑的刚强、黑的柔情、黑的纯粹、黑的热烈、黑的浓厚。不知道是黑概括了他,还是他诠释了黑。
黑的那种高贵唯有项羽配得上,无人可比!