强者作文
强者,不需要丰功伟绩,不需要出众的才华,但需要有一颗自尊心。
——题记
外面的乞丐很多,大部分是身体健壮的中年人,据电视上的报道说,这些乞丐每月收入达到4000元,我开始鄙视这些人,他们人简直就是在卖弄自己的自尊,真是无耻,然而却有人却与这群人相反。
一个满头白发的老者,衣衫褴褛,脚走起路来一瘸一拐,相信只要他坐在一个路口上,不到半天就有满满的一口袋钱,但他没有这样做。
每天清晨,总能在街上看到一个熟悉的身影,背着一个大大的麻袋,手持一支棍子,慢慢得走动着,来回张望,好像在寻找着什么。他,不是强盗,也不是小偷,而是一个正正当当的谋生者,他就是那位满头白发的老人,他在寻找着一些可回收的东西,如易拉罐、塑料瓶、人们丢弃的废品……只是没有像别的拾捡者“捡”路边上遮盖水沟洞的铁板。
老人每天过着这样的生活,很多人对他的印象都不错。
一天,一个年轻人看到老人的生活十分清苦,伸手拿出500元要硬塞给老人。
“老大爷,这500元你收下吧!”
“年轻人,这年头钱难赚,你还是留着吧!”
“不,老大爷我是真心想帮您的,你就收下吧!”年轻人强烈希望老人收下。
“呵呵呵,我呀,这些日子捡的东西比往日多得多,你看这,我刚才都背一大袋瓶瓶罐罐回家了”,老人兴奋得拍了拍袋子,“你收回吧,我这日子还过得去”,老人婉言谢绝了这位热心小伙子的帮忙。
有谁不知道,每次老人都以“最近拾得多”为由谢绝他人的帮助。此后,人们再也没说要帮助这位老人,因为他们都知道这位老人有颗高尚的自尊心。
风轻轻地吹着,老人的白发随着风飘动,这,就是我们生活中的强者!