人的一生未必通畅无阻,总会有一些障碍,需要我们去解决。领居的小孩刚生下来的时候,眼睛还是雪亮雪亮的,但有一次在玩耍的时候,不小心摔了一跤,头部受了伤,影响到了眼睛。从此以后,这个小孩的眼睛失去了光彩,再也看不见这个缤纷多彩的世界了。小孩一直想成为蓝球运动员,可是现在这个梦想再也不能实现了,他埋愿命运不公,从此自暴自弃不再上学,不和小伙伴玩耍,一直生活在阴影里,对人生失去了信心。
曾经,妈妈想让他学画画,但现在,他妈妈的愿望不可能实现了。他的家人想尽办法让他走出阴影,但是他始终觉得他已经没有必要活在这个世界上了。
一天,他正坐在窗边发呆,突然听见了一阵拉二胡的声音,还有人在唱:“生命,生命最宝贵,生命,生命最宝贵,失去了就不可能重得,要对生命有信心,开创自己的空间,好好学习,好好努力,成就不可限量”他听了这首歌,心被触动了“对呀,生命不能毫无意义地结束,我要对生命有信心,好好努力。”于是,他向妈妈提出了要求:“我想学二胡。”妈妈开心极了,立马答应了。原来,是妈妈为了让儿子走出阴影,请了一位小伙子在窗户边天天一边拉二胡,一边唱歌。
从那天开始,他天天学拉二胡,天天练,专心致志。终于有一天,他也能拉出一首首动听的曲子,并且在区里比赛中获过奖。
我不禁这样想,在这个世界上,不管遇到了什么障碍,每一个人都有生存的权利,都可以创造一个属与自己的缤纷世界。他也一样,他克服了自己生理的障碍和心理的障碍,用心开创出了一片属于自己的五彩天空。