闲看花开花落
看惯了高楼林立,偶尔感受江南的白墙黑瓦,会收获古朴恬静的心情;封闭于钢筋水泥,漫步苹花汀草间,会拥有自然愉悦的心境;湮没在纷杂世务,享受午后无事的安谧闲适,会获得平寂无澜的心怀
困扰尘俗的,是物质。许多人追求高官厚禄、豪宅名车,对于精神与情感却淡泊如凉,不知真正能够永恒的正是人世间最廉价也最昂贵的精神!
在物质文明高度发达的现代社会,我们总是忙忙碌碌,少有机会让心灵沉静,于是精神变得空虚。多少人如行尸走肉般,奔走于喧扰的街道。物质完全掩盖了精神,功利的欲望在心底无限膨胀,这是多么令人悲哀!
何不停下飞奔的脚步,静静地欣赏人生旅途两旁的风景,为心灵着色?
何不摘下虚伪的面具,无拘地拥抱自然的清新,为灵魂洗尘?
何不挣脱杂芜的俗事,闲适地看庭前花开花落,为精神填料?
生活,需要一颗闲静的心,就像水仙花,葱绿与鹅黄给生活平添一抹亮色。
喜欢拥有一个属于自己的宁静空间,让心灵澄静为一块碧绿的翡翠,与外界喧嚣隔绝,只有精神世界的潮起潮落。这是一种不同于物质享受的精神欢愉。
也喜欢撑着小伞漫步雨中,聆听雨声嘀嗒。闭上眼,想象身处水乡江南,河间画舫,牡丹描金团扇的背后,不知藏着一张怎样惊艳的容颜。那些随水而逝的景泰蓝年华,确令人神往心驰。雨的淋漓,让精神丰盈。
亦可踏上浅草白堤,携采一衿香。春光融融,东风中的蝶语和细指拈过的桃瓣结着风逝的过往,驻足花间,暗香盈袖,那是俗世无法体味的欣然。精神的空白被填满,空虚的心灵被充实。
心灵绽放的水仙花,能让精神变得充盈,让人不被尘俗牵绊,于纷繁世界保持一份本真与纯净。
闲看庭前花开花落,让心存有一份闲静,做一个精神与情感丰富充实的人。