我身边的小能人
我们班可谓人才辈出,如“书法王子”戴前臣,“朗诵大师”张亚骞,“幽默猪猪侠”朱自成,“绘画达人”谢小月我们班还有一位小能人“数学之星”,他就是赵尊,我和他也是一对亲密无间的好朋友。
赵尊今年12岁,他身材魁梧,又黑又浓的眉毛下镶嵌着一双黑珍珠似的大眼睛,高高的鼻梁上架着一副蓝框眼镜,一张能说会道的嘴巴总是笑嘻嘻的,好像他的世界里只有欢乐,没有痛苦。他对数学总是情有独钟,无论是什么题目,只要他琢磨一小会,便能解答出来。
有一次,家庭作业中,出现了一到应用题,令我百思不得其解,便去打电话给赵尊请教一下。碰巧,他也没做出来,正准备问我呢。两个人都没做出来,只好一起合作思考解答了。我和赵尊首先发表自己的想法,可是结果不统一,于是我们向对方发表原因,于是我们拿起草稿本。赵尊让我拿起尺子,用笔在只上画了三条线段图,并让我用括号标出数量关系;我则让赵尊在纸上画了三个同样大小的圆圈,然后把这些圆圈各平均分成8份,再把空余的部分涂上颜色。我依旧疑惑不解:不对呀,得数还是不同!我越想越糊涂。就在这时,我忽然听到了赵尊笑里藏刀的声音:“童睿尧,你仔细看看题目吧!”我用双手揉了揉迷迷糊糊的眼睛,且瞪大双眼,仔细地读了一遍题目。我恍然大悟:我竟看丢了一个小数点!我用同样的方法重新算了一遍,果真的得数相同。想到这里,我心悦诚服:我无不佩服赵尊的“神机妙算”。赵尊用他那机敏的智慧为我解开了“小数点之谜”我好似看到了赵尊那笑逐颜开的模样,我也为解开这道难题而不由自主地会心一笑。
赵尊不愧是我们班的“数学之星”,我也为有这个机好朋友感到骄傲与自豪。