方言,是每个地方特有的语言。代表的是地域特色,传承的是地域文化。
这天,我和爸爸妈妈回奶奶家,因为爸爸把钥匙忘在了车上,趁爸爸回车上取钥匙的空隙,我和妈妈就在奶奶家附近闲逛。突然,我看到邻居家的菜园子里立了块牌子,上面写着:“地下放药,请注意狗毛吃。”我一时犯了傻,这是什么意思?“狗毛”难道还能吃吗?于是我马上叫妈妈过来看。妈妈一看愣了一愣,然后哈哈大笑起来。我就像丈二和尚摸不到头脑,傻傻地看着妈妈。妈妈边笑边解释给我听,说这是宁波方言“狗不要吃”的意思,并且用宁波方言念了一遍给我听。这下轮到我笑得直不起腰了,“狗毛吃”真是太搞笑了。
但是,笑完以后我却在想一件事,为什么写牌子的人不用普通话?就像在我们家奶奶宁波话很正宗,可说起普通话来却是灵桥牌的;而我作为一个宁波人,听得懂宁波话,却不会说;妈妈是处在我们中间的,普通话说得多,宁波话会说但平时说得少,有些地道的也已经不会说了。感觉一代代下来,宁波话会说的越来越少了。我在想,等我的孩子那一代,是不是连宁波话都听不懂了呢?我有点担心。
这个担心不仅体现在家里,还有在学校,同学们都不说宁波话,虽然有可能是他们没在学校说宁波话,但我周边的朋友也没有一个在说的。所以作为一个宁波人,我真的很担心有一天宁波话会“灭绝”。
虽然,现在推广普通话,但我觉得方言不能遗忘,就像中国传统文化不能被我们遗忘一样。我们要尽自己所能保护方言,保护中国传统文化。可能我能做的不多,但我会努力的!“狗毛吃”我们也要“毛忘”传统。