那天我一个人乘车出门。车里比较喧闹,座无虚席,我只好站着。刚到下一站,下车的人比较多,上车的也没几个,就有些空位了,我随便找了一个坐下。刚过了两站,车上的座位刚好坐满,没有一个人站着。这时,车后有一个老奶奶边跑边用方言喊着:“等等!还有人!”司机重新打开关上的门,等待老奶奶上车。大概过了一分钟,老奶奶才上车,她对司机笑着感谢。开始还没发现,现在才发现,老奶奶手里提着两个袋子,都鼓鼓的。老奶奶刷了IC卡之后,就找了个较空旷的地方站着,将袋子放在脚的两旁。
车里有许多年轻人,大多数在玩手机;一个做妈妈的妇女再哄孩子睡觉;还有老人在看窗外。似乎没有人注意到这个老奶奶,于是我准备给她让座。我站起来,走到老奶奶身边,指了指我坐过的位置,用方言说:“奶奶,你去做我的位置。”“不用,我马上就到了。”奶奶笑了笑,像我摆了摆手。“我也快到了,你去坐吧!”事实上,我还有很多站。“那谢谢你啊,小姑娘!”老奶奶提起袋子走向我原本的位置坐下。我来到窗前,因为窗户开着,外面的空气比较新鲜。我想着:哎。这么多站都要站着了。我又瞄了瞄老奶奶:算了,我年轻嘛!没过多久,老奶奶起身对我笑了笑说:“小姑娘,你来坐,下一站我就走了。”我点了点头。老奶奶忽然在其中一个袋子里翻着什么。我想,可能是有什么东西不见了,没有在意。车子里的广播响了,老奶奶走过来,给了我一个面包,说是为了谢谢我给她让座。我本想拒绝,但老奶奶已经提着袋子下车了。
我的座位又被一个阿姨坐了,我只好继续站着。我看了看手中的面包,拆开。不知道为什么,这个面包很普通,但我却吃的很开心,也很不舍得。