最熟悉的陌生人
你最熟悉的,可以是朋友,可以是老师,也可以是与你朝夕相处的同学。
但,是否有一个陌生人,也闯入了你最熟悉的境界。
那天是我钢琴课上完后的中午,天气很不好,天空中阴雨绵绵,不得不用手撑着雨伞,将冰冷的手露在外面。突然,想起自己笔袋里的笔快换了,我拿出钱包,数出一张十元纸币,放在口袋里,并加紧了脚步。
可不一会儿,我的肚子发出咕咕的叫声,哎,先应付我的肚子吧,我心里想着,于是,我向就近的一鸣店买了个6块钱的紫菜包饭,我将剩下的钱放进口袋里,继续向文具店走去。
走进文具店,我看到了买笔的地方。走上前去挑笔。我要买一支黑笔和一支红笔,红笔马上就选好了,因为外形都差不多,都实用,剩下就是黑笔,黑笔样式多,外形都不一样,有选择恐惧症的我挑了半天,只挑出三支样式不一的笔。
柜台工作人员看我挑了那么长的时间笔,就走过来,亲切地对我说:“嗯?怎么?还没挑好吗?”
我转过头去看这位女士,秀丽的瓜子脸,一头清逸的秀发垂在耳边,连绵的阴雨遮挡不住她的气度,我支吾着说:“嗯这个阿姨,你可以帮我挑一下笔吗?”说完我就反悔了,这么尴尬的事怎么好意思说出口呢?可是阿姨马上就指了指最右边的那一支,“这支好。”我点了点头,这支正好合我意。
我带着两支笔和4块钱跟着阿姨去了柜台,我拿出这些东西放在柜台上,顿时,阿姨就指着刚才选好的那支黑笔,说:“这支要5块钱。”我霎时间傻眼了,不知所措地站在原地,像一只惊慌失措的小鹿。
阿姨用柔和的声音说:“那这样吧,四块钱。”我松了口气,惭愧地说声谢谢就走了。