告诉你一件新鲜事
我的家乡在绍兴,是一座水乡,举世闻名,也是一座著名的鱼米之乡。可是近几年来,绍兴的河水都被工厂污染了,在河边洗衣服的人把泡泡都扔到了河里还有很多种的污染。
外婆家旁边有一条小河,原来清澈见底的小鱼、小虾都在河中欢乐地玩耍,可是在近几年,这条小河越来越脏了,也变得越来越臭,有时候我们在河边坐着吃东西变成没有食欲了,路过这里的人都在纷纷地议论:这条小河怎么会这么臭,我得赶紧走开;有的还在说这里没有一点生机,死气沉沉的。水里的小鱼小虾也不知去向了,好像已经搬迁了,水草在河里疯狂的生长。
我想是小区中的人在河里洗衣服,把泡泡扔进水中,让水草给吸收了,所以在疯狂的生长,遍布了这一条河道,再加上水管中不断流出来的油污,变得更加恶臭,我觉得我们应该开始保护河道。在河边立一块警示牌:保护河道,人人有责,让小鱼小虾也有个家。
经过群众的反映,终于来了一支工程队来清理河道。他们把河里的臭水抽光,把污水接到污水管,让污水不再污染,让人们不在河里洗衣服。在这个炎炎的夏日里,热气冲天,没有一丝和风,他们在努力地工作,日夜不停,经过几天几夜的工作,水中的淤泥终于被清理干净了。小区的居民都来纷纷围观这个盛大的场面,打开水坝,一股清流奔腾而出,人们纷纷叫好,一个劲地鼓掌。
小河变得清澈了,又回到了原来的样子了,不知什么时候小鱼小虾又回来了,恢复了往日的和谐。我依旧想告诉人们,不要再到河里洗衣服了,别再破坏小鱼小虾那一个温馨、和谐的家庭了。
我想要告诉你们一个新鲜事,外婆家小区的河道又活了!