小桥流水人家是我外婆家的写照,可这本该是一幅唯美和谐的画卷,现在的我却不想去面对。为什么呢?请听我慢慢道来,原来外婆家门口的那条小河是很浑浊的,没有小鱼在游动,呈绿色的水还不时的散发出那独有的臭味。害得我坐在车中也要捂住鼻子,可不好受了。
小河像经过蜕变的蝴蝶,最终由难看的毛毛虫破茧而出成了令人惊叹的,在空中翩翩起舞,花的使者迎来了它一生中的顶峰。小河改变了容貌,杨柳在河边对照“明镜”梳妆;步行道,亭子,石板桥叮叮咚咚地建造出来;各种水培植物被放到了河中,使河道的色彩增加了,水质变好了。这河中的一切配上河边古色古香的居民楼,一个多少国内外人们魂牵梦绕的江南水乡模式诞生了。
水声潺潺,波光明灭,河水奔流,时间流逝,一条河水伴随着两岸的居民幸福的生活着。外婆家也成了我经常去的地方。阅读多时,放下书本极目远望,从窗中可以看到河边石凳上,人们坐着谈笑,河中不时有鱼儿跳出水面,发出“哗啦”的声音,杨柳依依,唯有河依然如旧。
河道被改变了,我心中也随之产生了感想:我们应该爱护这片美丽的家园,不要使它受到再一次的侵蚀!