年的味道
春节是中华民族的传统节日,也是人们团圆相聚的美好时刻。
每到年前,人们怀着对家的向往,对亲人的思念,争相踏上回家的路,高铁站、火车站、汽车站,到处人山人海,人潮滚滚,无论路途多远,都阻挡不了回家团聚的步伐,无论风雪雨露,人们心中都充满着期待和渴望,想着年的味道,舟车劳顿都不觉辛苦。
大年三十,人们贴春联、贴窗花,挂灯笼、挂福字,到处张灯结彩,喜气洋洋,年的味道在空气中弥漫开来,越来越浓点一挂鞭炮,点燃的是对生活的感叹,是对春天的礼赞,炸得年味撒落到各个角落。
“吃年夜饭了!”满桌的美味佳肴,有寓意“吉祥如意”的香菇炖鸡,有寓意“年年有余”的红烧鱼热气腾腾,香气扑鼻,在他乡工作的、在异地求学的、在家留守的,终于围坐一桌,喝着美味的酒,吃着美味的菜,品尝的是年的味道,一年的疲惫劳苦顿时烟消云散。
年味,就是人们说的美好祝福,听了让人感到暖暖的;年味,就是妈妈包的饺子,吃了让人感到美美的;年味,就是庆祝团圆的美酒,闻了让人感到香香的
年的味道就是幸福的味道,让人期盼,让人思念。