寻找年的味道
有人说现在年的味道是越来越淡了,我却认为年的味道是越来越浓了,而且浓得沁人心扉,令人回味无穷。不信,请随我去寻一寻年的味道吧!
在喧闹的商业街,叫卖声、侃价声、车笛声合奏成节日的交响乐;金灿灿的福字、红彤彤的灯笼、火红红的对联绘成了节日的图画。要过年了,人们都忙着买年货,超市里人满为患,各种应节商品琳琅满目,购物车里堆起了一座座小山,人们的脸上洋溢着幸福快乐在这里,我寻找的了年热闹的味道。
回到家里妈妈在擦桌子、擦地、扫灰、洗衣服忙得不可开交,再看看爸爸爬上爬下地擦吊灯和擦窗,身上沾满了灰尘,看他们累得满头大汗,我也不甘示弱,把自己的房间来了个彻底大扫除,劳动完后我却累得膀子都举不起来了。哦,年原来还有忙碌的味道。
除夕下午,回到奶奶家,一家人团聚在一起,妈妈和奶奶在炕上围绕而坐包饺子,边包边谈论着村里有趣的事;爸爸和爷爷坐在沙发上谈论着工作上的事情,其乐融融。晚上吃着丰盛的“年夜大餐”,举杯庆祝着新春的到来,酒杯悦耳的碰撞声和家人的欢笑声演奏成一曲欢快的交响乐。哦,年里更有幸福的味道。
大年初一,爸爸妈妈带着我去长辈家拜年。街上噼噼啪啪,此起彼伏的鞭炮声,五颜六色直冲云天的烟花,使年的喜庆气氛在城市上空荡开。人们穿着节日的新装,见了面相互说着祝福的话语,小孩子们跑着、跳着,口袋里揣满了糖果和压岁钱,到处喜气洋洋。此时,我看到的是年喜庆的味道。