一幅幅书法,留下清新墨香;一杯杯香茗,留下浓浓茶香;一个个棉花糖,留下甜蜜飘香;一朵朵梅花,留下淡淡清香。
——题记
冬天已经接近尾声,天气也渐渐温暖,感觉不到一丁点儿寒冷。
一天,我和外公去附近一块田地里看梅花,这天阳光明媚,甚至让人感觉到很热。梅花在阳光的照耀下有一种慵懒的美,宛如不食人间烟火的仙子往头发上髻了一点儿白里透红的装饰,美不胜收。树上的花三五成群地腻在一块儿。有的已经完全绽放,展示着她那婀娜的姿态;有的才绽开一点儿,仿佛害羞的少女,脸都红透了;还有的是可爱的花苞,好似还没睡醒的婴儿穿着红色的衣裳,不想离开大叔妈妈的怀抱。
梅花的花瓣呈圆形,它的边缘颜色较浅,中心颜色较深,就像红红的桃子,一片一片整齐地摆在一起。花冠被下面红色的花托托着,显得格外高贵。花的中央,纤弱的花丝随风摇曳着,别有一番韵味在里头,上面戴着一顶顶黄色的帽子,俏皮极了。中间有一对黄绿色的雌蕊,颇有王者气度。我闻了闻这些娇艳的花儿,它们的香味也不同于牡丹的高贵浓郁,而是冷艳淡雅。有一只胖乎乎、圆滚滚的小蜜蜂在花丛中窜来窜去,也许是跟我一样,被梅花的香味吸引了吧!
不知不觉中,时间缓缓流逝,摘下一枝梅花,看着这一片“梅花源”,心中难免有些不舍,但是最终还是得回去。回家之后,我把这个小生命放在一个塑料杯里,用水养起来,过了几天,梅花不是焉了,就是花凋谢了。但是,枯萎的花还是有一股淡淡的清香,真不愧是“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这种顽强的精神怎能不叫人喜爱呢?
还记得走的时候,回眸一望,看见的那一片粉嫩、芬芳。