留香600字作文
外婆家屋外一个背阴的角落,出现了一条裂缝。屋檐上的雨水一滴滴缓慢地落在缝里,空气中的灰尘一点点耐心地积在缝里,它变得脏兮兮、臭烘烘,平时也没有走近它。
一次去外婆家,我漫不经心地向那缝里一瞥,忽然,发现一株细细矮矮的植物,盯着稀稀拉拉的几片叶子,从那背阴的小角落,偷偷摸摸地把头弹到了旁边阳光灿烂的地带,看上去鬼鬼祟祟,令人生厌。我不禁皱起了眉头。
我快步走到那株植物身边,用脚猛一踩它。“嚓”一声轻响,那细细的枝折断了,只留下一点皮连着。我得意地一笑,自言自语道:“哼,看你还破坏房子不!”
过了几个星期,我又一次回到外婆家。蓦地,我的眼角瞥到了一株绿色——绿色之中似乎还有一星鲜红。凝神一看——又是它。那株早已折断的植物!我情不自禁向他走过去。
这时的它,早已看不出曾经被折断过,他的枝干仍然矮小,但变得异常粗壮。原本有气没力的几片叶子,也变得神采奕奕,新绿的颜色,像水洗过一样。甚至,它还长出了一个花苞。
那花苞,是雏形的,是火焰的形状;那花苞,是鲜红的,是火焰的颜色,是火焰燃烧到旺处的那种灿烂的鲜红!微风拂过,花枝轻颤,火焰似是在跳动;一缕若有若无的香,钻入我的鼻孔。一只洁白若雪的蝴蝶翩然而至,轻轻停在“火苗”尖上,微微扇动着纯白的翅膀。雪火交融一般,却是格外的和谐,格外的美。我感到那一缕幽香,飘到了我的心中。
是的,是的,这不是花苞,这时火苗!这是生命燃烧到极致的火苗,是宣告着浴火重生的火苗!清香伴随着倩影,绿叶映称着红花。这朵花,这簇火,把一缕幽香永远地留在我的心中。
苗,叶,花。留香。