境界600字作文
众人皆听说过“无意苦争春,一任群芳妒”这一诗句,但谁又曾深思过其含意?现在,吾于此发表下吾之看法。
其一:无意苦争春
梅,乃花中高人也。她不曾视自己为千金娇弱之躯,于寒春之时开放,尽职地报着春的到来;她生得清丽脱俗,却又不曾与春之百花争芳夺艳,隐于百花之后,绽放着属于自己的美丽。梅,她明白自己的高度,于是,她将自己的价值诠释到了极致!
其实,人也该这样,不应狂妄自大,也不可自视甚高。古有东施效颦、夜郎自大者,自视过高,故惹人笑话。由此可知,人应该清楚地认识到自己的高度,换句话说,就是明白自己的价值所在,一个人,如果明白自己的价值,那么,他就会做出最能体现自己价值的事情。
人应如梅,无意苦争春。
其二:一任群芳妒
梅,因其生于初春,并有飘逸秀丽之貌,故古往今来,不少文人雅土赞其清丽脱俗的高尚情操。而春之百花中,牡丹者,最为美艳,令人赞叹;桃花者,深有小家碧玉之感,娟丽秀美,惹人怜爱;而梅花,虽无牡丹惹眼,无桃花娟秀,但却自有一股脱俗之美。更令人惊叹的是,她不畏严寒,自有一身铮铮傲骨!对于群芳之妒,她则一笑了之,依然开于那初春之时,没于群芳之后,独立于属于自己的深幽之中!
人,该如梅,妄自菲薄亦不可取,每人都有其过人之处,并非一无是处,关键是如何在自己身上发掘出闪光之处。人的潜力都是无穷的,重点是如何挖掘。若能在自身不足之处改进,在自身过人之处再进一步,便能到达一个新的境界,如梅一般在展现自身价值的同时超越自我,展现新的风采!
人需如梅,可任群芳妒。
梅之境界,令人心生羡慕;若是如梅,则使人心生敬仰。认识自我的价值,超越自我的境界,吾之深度,如梅之境界。