从前,我在外婆家住。在乡下,每人的房子跟四合院似的。一个院子,几个房间,花草树木和小水池。
外婆的院子里很宽,有一片平地和一棵大树,还有外婆养的鱼池。每天,我一起床,就迅速爬起来,穿好衣服,咚咚咚地跑到楼下,外婆说了,早起勤奋就有奖励我独自去玩!那时,我兴奋不已,可老天爷给我开了玩笑,其他小朋友都没起来,大院门都是关的,我沮丧地回了院,想爬到树上,这一来,玩性不减,还顿时明朗起来,我用力抓住树干,一跳,树皮很粗糙,我爬上了一小点,可手没力了,不得不放开。又一次,我腿上去了,手没抓稳,刚到半树,又跌了下来。我貌似与这树枝较上劲,总结了上次的经验,上树变得敏捷,脚站在树杈上,可以借力。不出所料,我上了树,坐在树枝上,摘野果玩,扔向鱼池,看到鱼池,我又向小猴,跳下树,去摸鱼儿。
我拿起小鱼杆,正想钓一只没强到果的鱼,可等啊等,也没影,我气了,直接跳下水用手抓!外婆听见水声,以为我出事了,赶快跑来,抱起我,外婆哭笑不得,抱我去换衣服。
六岁的时候,妈妈把我接进城上学,我依依不舍地离开了,这一走就是五年,当我回去看望外婆的时候,一切都变了:树被砍了,池子里的水放干了,外婆也老了许多。我含着泪,又想起我爬上树,摘野果玩,想起自己下池捞鱼;想起外婆抱我起来,给我做好吃的……
再见了,欢乐时光。再见了,美好的回忆。