每到夏日的傍晚,夕阳的余辉与溪水交相辉映着,下了工的妇女们边兴致勃勃地谈论着一天来发生在村里的故事,边熟练地搓洗着手中的衣服。溪岸边一大群孩子在尽情地嬉闹着,不时传来阵阵欢笑声。一到夜晚,溪面上捕鱼的小船来来往往,渔火明月交辉,凉风袭来,荡起了一圈圈涟漪,仿佛千万条银蛇在游动。美丽的小溪两岸,一派怡然自得的景象,真让人流连忘返。同学们,你们可别把它当作一幅画,这可是小时候我家乡的小溪九龙江的美丽景象。
不知从什么时候开始,在九龙江附近的上空,人们经常看到一股股黑呼呼的浓烟在原来蔚蓝的天空上盘旋,气味难闻极了。溪面上、溪岸边不时的漂流着、堆积着白色的、黄色的、黑色的各种废弃物,开始溪水没有原先那么清澈了,溪里的鱼儿也不知跑到哪儿去了,金黄色的沙滩也越来越少、越来越小了,溪岸边再也难以听到大人们的谈论声和小孩的嬉闹声了。正值夏日,花儿、草儿、树、动物都面临着死亡的威胁
不知过了多久,在溪岸上竖起了几块牌子,建起了几个垃圾坑,岸边也听不到隆隆的抽沙机的作业声。
一天早晨,天刚蒙蒙亮,我就被唧唧喳喳的鸟叫声吵醒了,赶忙起床拉开窗帘,向外望去,溪岸边的小树上一群小鸟正不停的嬉闹着、歌唱着。再往远处的溪里一看:哇!一群群鱼儿正围绕着美丽的肥皂泡在欢快的嬉闹着,热闹极了。
如今的九龙江,人们再次听到了溪水哗哗的歌声,看到了鱼儿畅游的身影。有了清洁的溪水的滋润,两岸的草更绿了,花儿更红了,孩子们也重新找回了快乐的天堂
同学们,置身于其中你可有何感想?你还会随地乱扔废弃物吗?对污染我们环境的行为你还会无动于衷吗?让我们携手起来,让天更蓝、草更绿、水更清、人更美!