我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。
笑是什么?字典上解释为露出愉快的表情,发出欢喜的声音。这样解释未免不可,只是太过肤浅。它应该是一种别样的成全。
自主地因受外界影响被感染遵守本心时的笑,成全了自己。在自由的限度内真实地表达了自己的的情绪,展现了自己的性格。不必为规则墨守成规。或抿嘴一笑,或微微浅笑,或捧腹大笑都是真切真实的表现。笑过后倍感身轻体顺,心情愉悦。此乃真笑。不自主地因受外界影响被迫违背本心时的笑,成全了他人。
这种笑可能会有一部分人说“什么,这是成全他人?”没错,我的回答是肯定的。你不是因为本心但你却要笑,为什么?不是我个性开朗,其实我也有许多忧伤,也有许多难熬的日子,吞噬着我,生命从来不是只有辉煌,我只是喜欢笑,喜欢空气新鲜又明亮,我愿意像茶,把苦涩留在心底,散发出来的都是倾向。因为不想将自己内心的真实想法表现在脸上,不想将自己原来的情绪影响、传染给他人造成“踢猫效应”。这不是成全了他人?试想你开心的述说一件兴奋的事但你的朋友却面现不耐,你会有什么感受?这是假笑,但作用却是好的。
这便是我喜欢笑的原因了。两个成全,一成全了自己,二成全了他人。但也不仅如此,我也喜欢笑时面容上的愉悦和精神上的愉悦。
面容上的愉悦倒好理解,那何为精神上的愉悦?我以为当你真切感受到脸部肌肉上扬,嘴角也上扬,眼里藏笑,眉梢染笑时,心也稍稍扬起来。这种积极向上的情绪带给自己满满的正能量。不管当时你的情绪是怎样的,笑过后定是神采飞扬。
爱笑的人运气不会太差,我喜欢笑。