从前,有一块石头,它有着三角形一般的棱角。它的梦想,是成为一颗圆润的珍珠。但是,周围的石头都嘲讽它:“你就是一块石头,还想成为珍珠?别痴心妄想了!”
但是,同伴们的话并没有使它放弃自己的梦想。它整装待发,开始向海边走去。它艰难地移动着,吃力地翻过一个又一个山丘,渡过一条又一条长长的河流,终于登上了第一座山峰。
它站在山顶上,看到了远方的大海。因此,它信心倍增,开始向山下滚去。不知不觉中,它发现自己的速度越来越快,乍一看,才发现自己被磨成了圆形。于是,他加快了脚步,心中的愿望也越来越强烈了。
但是,它才滚到半山腰,便发现自己被越磨越小,速度也越来越慢。突然,它发现了一个庞然大物蚂蚁。他震惊了,因为它发现原本有十只蚂蚁大的体积已经被磨得比一只蚂蚁还小。但它仍没有气馁,依旧向海边奔去。忽然,一阵风吹来,这个小石块被吹飞了。它吓晕了。等它醒来时,发现自己回到了起点。迎接它的不是同伴们的关切,而是它们的一阵讥讽。
小石块很难过,但它没有灰心,依旧向沙滩走去,突然,又吹来了一阵风。这回,它掌握了风的方向,借着风势,一路飞到了海里,落到了一个贝壳中。
若干个春秋过去了,原先的小石块,经过蚌的哺育,终于成了一颗闪耀夺目的珍珠。
不知过了多久,这枚珍珠被人们发现:“多么圆润剔透的珍珠啊!”在它被汽车载回城市之时,又见到了自己曾经的同伴。石头们一见到它,立刻投来了羡慕的目光。
在石头向珍珠寻问成功秘籍时,珍珠只说了一句话便匆匆离开了:“只要你肯坚持,就没有追不到的梦。”