我居住在石塘的民宿。看到石屋墙面上别致的石头叠砌,不由地伸手摸了摸。陈掌柜告诉我,这些石头都有几十岁或上百岁了,经历了风吹雨打和海浪的长期冲刷,形成它们斑驳的外衣。抚摸着这些石头的纹路,我感觉石块厚而敦实,如同沉默寡言的老渔民。我陷入了沉思:这些石头,如果赋予它们思想,那么这一辈子,它们觉得值得吗?
每日每夜,潮起潮落,石头们观看着几乎一样的风景,承受着一样的海风。但它们的生活并不无聊,它们为出海的渔民守护着家人,目送渔民们离开港口,见证欢呼着迎接归船的人们。当它们被搬到了山上,成为民宿的一部分,其实只是换了一种姿态。
无论是在海边静观一切,还是被建成石屋、石路,这些幸运的石头得以被上天眷顾,可以永远在这美得惬意的地方生活。虽然它们并不起眼,没有玉石般珍贵,却是海山人不可或缺的组成部分,他们是充实的,它们的价值在于默默守护着这里。
不由地,我的脑海里又浮现出郭文标的形象。朴实的外表、质朴的言语,显露着他的草根品性简单、纯朴。他一次一次地用自己的生命冒险,拯救了许多人;他始终秉持着朴实待人的本性,不被荣誉和名利蒙蔽双眼。在郭文标看来,自己只是在践行父亲对他的教诲。他把自己看成一个渔民,一个在水里扑腾着长大的海边男子,犹如一块不起眼的海山石,有责任守护渔村的安宁。正是他这种不同于世人的善心,造就了他的价值与荣耀。
我沉思:人和石头的品质有着相通之处,要实现自己的价值并没有那么困难,只要是我们能做的,努力去做了,那便是我们存在的价值,这一生也没有什么遗憾可言。