这一天,天气晴朗,阳光明媚。可是眼前的情景却与天气完全相反,嘴巴和鼻子正在争吵它们要一绝高下,看谁的用处大。它们的争吵非常激烈,谁也不让睡。
嘴巴说:“我能说古今中外的事,是最有学识的!你能做到吗?我还可以吃东西,要是没有我的话,小主人连三天也撑不了!你哪有我重要?冠军一定是我的!我的构造很复杂,有嘴唇、口腔、牙龈、舌头组成,俗话说的好:越精密的东西越好用。这句话说得不就是我吗?还有,我在吃美味的东西时,能把感受传递给小主人,这对他(她)来说不正是一种享受吗?而且”嘴巴的话太多了,鼻子都快睡着了。
“够了!”鼻子反驳道,“你就吹吧!我也是很重要的。要不是我,小主人能活到现在吗?如果没有我闻味,你吃了变质的东西,你难受不说,小主人还得跟着受苦!再说了,我也不简单,是有鼻孔、鼻腔、黏液、鼻毛组成的,可以过滤空气中的灰尘、病菌,保护小主人的身体健康,你能做到吗?还有,我长在你的上面,难道作用不应该比你大吗?”
听到这里,眼睛不服气了:“凭什么说你的作用最大,我还在你的上面呢!我还是有晶状体、瞳孔、视网膜、视神经构成的,还分为眼珠、眼白两部分,你们都不如我精密。再说了,要是没有我,小主人走路都会摔跤!”
耳朵也不甘示弱:“我还是分为外耳、内耳、中耳三部分,由耳廓、耳道、鼓膜、镫骨、锤骨、绽骨这三块听小骨以及半规管、耳蜗、听神经构成的呢,比你们加起来都多!
耳朵又问眉毛:“你又有什么作用呢?”眉毛说:我是没有什么作用,但是,如果没有了我,小主人就显的不漂亮。我们应团结一致,才能发挥出最大的力量啊!”
眉毛的话让大家沉默了
从那以后,他们再也没有争吵过。