不舍的作文
说起爱迪生,你们再熟悉不过了吧!不要以为天才和成功是一时之间就能做到的。成功不但要勤奋,更多的则是要有恒心。
爱迪生被世人誉为“发明大王”,他一生为人类提供了约两千项的发明。他为了做竹丝灯找了许多材料,成功之后又不断探索,最后发展到现在我们还在使用的小钨丝灯;他为了把硫酸电池改造成镍铁蓄电池,进行了近五万次的试验,这就是恒心。
做任何的事都要有恒心,有恒心才会成功。《苟子·劝学》一书中说道:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”而对研究学问而遇到困难,受到挫折的人,更应该如著名数学家华罗庚所言:“做学问,做研究工作,必须持之以恒,不怕失败。摔倒了,爬起来想一想,再前进。”
在班级里,看到有的同学在写小说,我看到了也想尝试一下,回家在空闲之余便写起小说来。起初,觉着还是挺有滋味,后来写着写着越发觉得无聊,索然无味,便准备放弃。这时,我无意之中翻开了一本《中外哲理故事》,里面的一篇文章讲到了英格兰大军与苏格兰大军战争的故事。由于苏格兰兵力少,又缺少训练,没多久英格兰军队就打到城门口来。苏格兰国王感受到前所未有的挫败感,正当他一筹莫展的时候,无意中看到一只蜘蛛在狂风中织网的一幕,七次织网才最终成。他受到启发,明白了许多,他回家后命令最好的将士训练兵马,又大昭天下,招兵买马,经过一段时间的强化训练,加上兵马增加了,战斗力大大增强了,终于,把英格兰军队赶出了国土。
这时我突然明白了恒心的重要性,不管遇到什么困难,都要努力去克服,要相信,锲而不舍则水滴石穿。于是,我有拿起笔来,试着写我的小说了。