阳光透过葱茏的树荫,在地上洒下点点光斑,四辆自行车,并排在光和影间穿梭,渐行渐远……
我,就是四人中的一个。身旁,海啸骑着一辆崭新而拉风的黄色车子,聚力身下则是一辆黑色的山地车。一比较,我和心远的折叠式自行车则显得十分不起眼。我们几乎没有目标,沿着路一直向前骑行。谁也不知道下一站将在何处。就这样无拘无束,自在地一路骑下去。
不知不觉中,路旁的行道树渐渐消失。阳光直直地照在身上,灼烧着每一寸肌肤,汗从毛孔冒出,衣服粘在身上。我空出一只手,挥甩掉头上的汗珠,跟上他们继续前行。各种汽车、卡车驶过,排出一阵乌黑的尾气,在路面上绕旋。路上的石子让车不断颤抖,把屁股都震痛了,而聚力却骑得十分轻松,踩着有减震装置的车如履平地。我一咬牙,任车颤抖,也冲了上去。
前方的空气炙热地扭动着。我们犹豫了一下,随即毫不畏惧地向前行去。整个城市犹如一个蒸笼,炎热消磨着我们的体力,绕了四分之一个瑞安城,我们来到了飞云江大桥边。
海啸跃跃欲试地想上这座大桥,我们只好又踏上了骑程。混入拥杂的车流。我们再次启程,在桥上穿行。脚似乎有了抽筋的预兆,我只好小心翼翼,生怕出了问题卡在半路。于是,我们之间的距离渐渐拉开了,最后甚至只能看到几个较大的黑点了。
突然,坡势一转,下坡了。脚下的车轮飞速地转动着,不久便有看见他们,一转眼就已超越了他们,车速竟已和汽车相近,我的车和旁边的奥迪平行行驶中,竟没被它甩掉。前方的视野剧烈地抖动着,耳边只剩下了风声。
终于,车刹了下来,我松开了把手,手心已全是细细的汗珠。但这不算什么。我们,还要一直骑下去,无拘无束,自在地骑下去。