一百多年前,法国的雨果曾经这样感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”古老的东方,人们也世世代代传承着一句浅白的话语:“宰相肚里能撑船。”法国人的浪漫和中国人的实在碰撞在一起,使人们发现,包容,超越了国家、语言、民族和文明的界限;包容,是这个美丽星球的子民共同拥有和赞美的品德。
包容是一种智慧,一种气度。英国有句谚语道:“世上没有不长杂草的花园。”金无足赤,人无完人。对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世;而宋朝君主对士子学人的包容,则迎来了继战国之后中国历史上第二次思想解放,文化繁荣的高潮。包容的意义,绝不仅仅停留在个人层面,它对整个社会的存在和发展,同样有着巨大的能动作用。
包容是一种修养,一种境界。佛经有言:“一念境转”,同是面对他人的过错,耿耿于怀,睚眦必报带来的是心灵的负累,真正的仁者觉者会选择一份包容,一份泰然。越王勾践“十年生聚,十年教训”,终于能够兴师复仇,一雪前耻,他可以忍受卧薪尝胆的苦楚,却在灭吴后下令诛尽吴国宫室。他懂得隐忍,却不懂得包容。齐王韩信未发迹时有过“胯下之辱”,但在统一之后,再见到当初侮辱自己的无赖儿郎,却能不计前嫌地任命他为巡城校尉。仅从这个角度来说,韩信的人格,要比勾践健全得多。
包容是海纳百川,包容是厚德载物,包容是淡泊明志,包容是宁静致远。康德告诉我们,“只有两样事物能让我的内心深深震撼:一是我们头顶璀璨的星空,二是我们心中崇高的道德法则”,如是我闻。当今世界,种族、宗教冲突不断,“只要人人都多一份包容,世界将变成美好的人间”,如是我愿。