包容是什么?包容是学会宽容别人,也是学会善待自己。包容是什么?包容是让被一脚踩扁的紫罗兰,在硬鞋底留下淡淡的芳香。包容是什么?包容是让被议员们讽刺的林肯,在宴会上给予微笑的谦让。包容是什么?
包容让被廉颇挑衅的蔺相如,能够不怒不惊,仍顾全大局,以国家为重。包容是什么?包容是一种能让我们的心灵活的自由与解放的精神。那怨恨又是什么?怨恨则是一种只能让我们的心灵永远生活在黑暗之中的感觉。
我也有过这样的经历——一个假期的早晨,我在电梯间遇到了一个大哥哥,他边走边看手中的报纸,并没有看到对面的我。尽管我尽我最大的可能给他让地儿,但无奈,电梯间的空间太小,我们还是撞在了一起。我问候了一句:“没事吧?”他竟然怒气冲冲地瞪了我一眼,继而大踏步地走了。仿佛不是他没看路撞着我了,反而是我不小心撞着他了!
我莫名其妙地望着他那远去的背影,不禁怒火中烧:又不是我的错,明明是你走路不看路,去看报纸,还怪别人!就像谁都欠你似的!可我转念一想,既然是他的错,我又为何要生气呢?难怪哲学家康德曾说过:“生气,就是拿别人的错误惩罚自己。”是啊,此时此刻,明明是别人的错误,我却为此雷霆万钧,岂不就是我的错了?想到这里,我原谅了他,毫无顾忌地走进电梯……
包容是什么?包容是一座沟通的桥梁,它是丑陋的食物露出美好的一面;包容是什么?包容是一门学问,它告诉人们:学会包容的人就等于学会了生活,懂得包容的人,也懂得快乐;包容是什么?
包容是包容别人的过错,不是欣赏别人犯错,也不是成全别人犯错,更不是鼓励别人犯错,而是允许别人犯错,给予别人一个更好改过的机会!包容是什么?包容是宽广的胸怀,是深沉的涵养,是洗去怨恨的圣水,是吹散痛苦的春风,是通向快乐的地图,是暖人心扉的温度!