包容,是一颗心对另一颗心的的深深宽恕。
包容存在于亲情,寄寓于友情,深藏于爱情。 父母的至爱,是 包容的原因;朋友的挚情,是包容的动机;爱人的依恋,是包容的缘由。可是你能想象陌生人之间的包容事出何因吗? 曾阅读过一篇文章:《第三次》。故事的梗概是:作者的身份是个有为的知识青年,可是人何尝不会碰到困难,艰险,坎坷一大串逆境类名词呢?作者在闯尽了整个城市后,身无分文,在离开家乡的火车上只得耐饿耐寒。看着同车的人吃着热气腾腾的晚餐,喝着可口的饮料,他便贼心微露。 突然,有人大叫,丢钱了。车上一片混乱,草木皆兵,议论纷纷。有人建议从每个乘客身上搜查,有人提出关闭车门,到下一站拨打“110”。种种意见,似乎都对两手塞在裤袋里直哆嗦的作者不利。 此时,有人便出来主持公道:“大家静一静,我们给他一次机会。”“唰”电灯齐灭,一分钟后,灯亮了,地上还是无物所现,车厢内沸沸扬扬。“再静一静,事不过三,我们再给他最后一次机会。”灯再一次灭了,车厢内有动静,灯亮了,地上所寻之物如是也。
就是因为这三次机会,这第三次不同寻常的机会,包容了一颗犯了错的心,包容出了自尊心和脸面。作者在文章中提到,此后开了公司的他,给每个员工都是平等的三次机会,他任人唯贤,尊重人才,公司是红火得很。 包容,是一勺甘甜的山涧清泉;包容是一句款款深情的鼓励之语;包容,是第三次重新燃起的火把。
陌生人之间的包容更为珍贵它穿过山川,越过海洋,乘着清风,像圣水般洒向芸芸众生本 文摘 自教^育文 摘。 一个眼神,一句留言,一封提醒信,都有可能在表现着包容。包容是灵魂絮语,是心灵的对话。人生最大的美德,莫过于包容,如果要给它加上期限,我希望是三次,三次过后,有心的人会回来。 阳光总在包容后,请相信有彩虹!