大地是神圣的,因为它用坚实的臂膀和宽广的胸怀包容着千千万万的生命;母爱是伟大的,因为它用简单而细腻的言行包容着孩子们在成长路上的无知行为;大海是迷人的,因为它有自由的鱼和深绿色的海藻,它们不自私地活着自己,也为别人在自己的生活中留出了空间。他们没有失去任何东西,反而让自己更美丽。总而言之,只有迁就他人,我们才能提高自己。
孔子曾经说过:“三个人,必有我师焉。”当我们迁就他人时,我们也吸收他人的优点,让自己的缺点扼杀在萌芽状态。当“三人行”时,我们可以意识到其中一人是我们的老师,这不容易做到,这需要我们有足够的自我意识,但最重要的是我们要学会包容他人。如果一个人不能包容别人,那我们怎么能谈论自我提高呢?迁就他人是自我完善的必要前提。
“海纳百川,容乃大”,身边的朋友越多,就越需要有宽广的胸怀。不难发现,那些三天两头吵架的学生,他们之间其实没有什么大矛盾。也许他们只是些小事,但他们不能容忍对方,所以他们陷入了争吵和伤害对方的境地。这时,你心中的某个地方可能会伤害你,让你想起你的老密友是多么的伟大和友好。所以知道如何慷慨大方,如何包容他人是很重要的。迁就他人是自我完善的必要过程。
因为学会适应,大海可以变得更广阔;因为学会适应,烛光中的母亲变得更富有,也更受孩子们的敬仰;因为学会适应,平凡的大地变得更富有,因为学会适应,老人的眼睛会充满善良。所以,你可以在适应别人的同时提高自己。