说起放弃,我们的第一感觉是在困难面前低头、退缩和消沉,是懦弱的表现。
最近我才发觉,原来放弃并不仅仅是懦弱的表现,不是有个成语是“以退为进”吗?这么简单的成语似乎到现在才明白它的内涵,难怪小时候总是听大人们说,生活是一本人生的书,在这本书里面,你会渐渐学会如何为人处事。虽然接受了大学教育,本以为自己懂得很多,其实不然,书本上的东西远远比不上工作一年的收获,直到工作三年才慢慢领悟到一些为人处事的真谛。
在此,我要感谢一个朋友,我们是同龄人,两年来,他的工作比我出色,人缘比我好,处事比我圆滑,结果得到提升,一步步实现自己的职业理想。
是他让我明白,不要把问题理想化,因为现实不等于理想;是他让我明白,不要试图超越现实,因为那是白痴干的事;是他让我明白,不要过分执著一件事,因为有时候做的好不如说得好;是他让我明白,不要带有强烈的个人情绪,因为别人会借用你的个人情绪发挥;是他让我明白,不要轻易相信一个人,因为你相信别人并不代表别人也相信你;是他让我明白,不要把希望寄托在别人身上,因为别人永远是以自己为中心;是他让我明白,不要拿别人的错误来责备自己,因为别人并不把错误当回事。
还是他让我明白,该放手时就放手,因为放弃是一种境界!