假如人生是一条弯曲延伸的路,那么在这条路上就画满了我们或成功或失败的脚印,他在我们身后如影相随,当我有时禁不住回顾往事,刹那间,往往会遭遇清晰的辛酸,由衷地欢欣,有时失败后,仔细想想,还会生出一种无悔的美丽的心情。
我经历的失败不止一次,但每次失败后,我的耳边总会想起多年陈酿般的话语:“不要放弃自己,要相信自己,除了自己,没有人能打败你。”
那次,我不愿再重迷失败给了我很大的打击。尽管在小学时,数学成绩还算优秀的我,却在不知不觉中变得孤僻了,上课不再积极,经常受到数学老师的提醒,渐渐的,我的成绩总在一点小小的距离中上不去,有时甚至更糟糕,使老师经常向我投来怀疑的目光,在他的目光中,我低下了头。或许,他已感觉到了,他——我的老师,那次经过他时,他叫住了我。
他走到我跟前,用温暖慈祥的目光注视着我,用低微的声音问我:“为什么,上课没勇气回答问题呢?”我那时回答不出来,因为我对数学还是挺感兴趣的,在我回答不出来的那一瞬间,他又说了一句:“害怕吗?”也许是,也许不是,我含糊地回答了。可我的回答告诉了我,人既然学会放弃,就应该学会不放弃,人生就是这样,坦然去面对失去的,放弃一些没有意义的东西,但绝不能放弃自己,放弃自己,就等于自己是一个失败者,但在失败的条件下,在成功地信念中,勇于改变自己。失败并不可怕,怕的是你不相信自己。
从此以后,重新振作的我,也再不向困难低头,渐渐地,认识失败,寻找自己。那种无声无息的失败,也变成了成功的喜悦。是他,我的老师,鼓舞着我“与困难作斗争,走向成功。”