一句话、一个动作,都有可能给别人带来取之不尽的好处。
曾经,我的数学成绩在“排行榜”上让人一目了然(其实现在也是这样),于是,骄傲的我开始狂妄起来。
当期中测验时,我“临危不乱”,与旁边的同学有说有笑,并当着所有同学的面,立下誓言:“看着吧,这次我一定能考满分的——如果不是第一名,我誓不为人!”……试卷发下来后,我只草草地瞟了一眼题目,便肆无惮忌地想一个就写一个……搞定后,我仍然只大致地看了一下有没有空题,把它们补起来,就和旁边的同学讲起了悄悄话……
过了几天,试卷在我忐忑不安的心情下,发了过来。我瞅了一眼分数,结果令我大吃一惊:我并没有考上满分(但我仍然是第一名)!一些同学在知道我的成绩后,都不约而同地喊道:“切——”……
我回到家后,向爸爸妈妈上交了试卷,然后眉飞色舞地在他们面前炫耀道:“看到没有,第一名哟!厉……”还没等我说完,妈妈就插嘴道:“儿子,你又不是满分,炫耀个什么啊!还有,你要记住,‘骄兵必败’,而‘胜负乃兵家常事’,只有你努力学习,仔细地寻找自身的错误,并将其改正,不断地完善自己,你才能在‘起跑线’上获得伟大的成就。你和其他优秀的人比起来,你还差着一大截呢……”
听过妈妈的“唠叨”后,我有点儿自知之明了,开始有所收敛:用心地去复习、仔细地寻找容易错的题并记住……终于,在我的不断努力下,本学期的期末考试中,我获得了两个鲜红的“零鸭蛋”,这就昭示着“太好喽!满分!”……