不败的作文600字
酡红的晚霞晕染曾祖母绯红的脸颊,氤氲溪流一片粉黛。
曾祖母是水乡女子,一颦一笑都是一尘不染,洁白无瑕的。印象里,她总把发髻挽得一丝不苟,每根白净的发丝都梳的发亮。她的眼眸是澄澈的,增添一份精神气,小巧的鼻,唇色红润单薄。虽然她已过耄耋之年,任每天把自己整理的干干净净,像一茎纯白的栀子,清香馥郁。
曾祖母为人处世都透出一种优雅与和气。老巷里的人都很尊敬喜爱她,尤其是曾祖父。青年时期,他看上曾祖母身上和善温柔的体贴性情,托媒人说媒,才成就这段姻缘。结婚以后,她从一个秀气的少女到一位勤劳能干的贤妻良母,时光摧残了她的容貌,却无法改变她纯朴清浅的个性。
曾祖母对待孩子们也是和蔼可亲的。孩提的夏夜,我经常粘着她求她讲故事,她呀,笑眯眯的,只道:“别急,别急”随后清雅地摇动蒲扇,替我驱赶蚊虫的叨扰。又亲切地揽我入怀,轻悄悄与我描绘当年她的故事。我总是赖皮,说完一个,又嚷着还要听。逗得她抿嘴浅笑,眸子流光溢彩,亮晶晶的,还慈爱地纵容我一次次的耍赖行为。有时候唤我过去,偷偷塞一把玻璃纸包装的水果糖在我裤袋里,说话声轻轻的,透着骨子的干净。
再后来,因为上学的缘故,我很少过来看她。直到前几年,她不再等我,患病走了。收拾遗物的时候,拾到一幅曾祖母年轻时候的照片,清秀淡雅,扎了两根麻花辫,多了少年的稚嫩意气,果然是小家碧玉的女子。想起前几日,邻人和我说,曾祖母是个美人。我点头,我信,我一直都信。她的美不在于其貌,而在于与生俱来的气质。
岁月从不败美人。