写萤火虫的作文
周日,我们一家去了四明山老柿林村游玩,晚上住在一家民宿里。
夜晚降临,天上挂着几颗若隐若现的星星,我们用手机照明,散步在一条没有路灯的盘山公路上,边走边聊。妈妈说起她小时候最喜欢干的事,就是在房子旁的灌木丛里捉萤火虫,萤火虫大大一只,而且很多很多,放在瓶子里还可以照明看书呢。
忽然,一小道黄绿色的亮光从我眼前晃过,准确地说是一个亮点,一眨眼就不见了。我立即睁大眼睛四处张望,不远处又有个亮点在闪,妈妈提醒道:“这就是萤火虫。”我冲向那个亮点,哇,原来这就是传说中的萤火虫。我的心怦怦直跳,情不自禁伸出手去抓它,可它迅速飞走了。
这时,旁边好像又有亮光在闪。我连忙吩咐爸爸关掉手机灯光,静静伫立在原地。原来路两旁草地和灌木丛上趴着很多萤火虫,你亮一下,我亮一下,你飞到这儿,我飞到那儿,一个一个小黄亮点在欢喜地飞来飞去,像在开盛大的夜晚聚会。我抬头,已入夜的天空已繁星点点,与地上的小“星星们”遥相对应,好一个美丽的夜晚。
妈妈捉了一只萤火虫给我看,这只萤火虫瘦瘦长长的,在它的尾部,有一个像灯笼一样的发光体。它的翅膀是灰色的,小小一片,一扑一扑,极其有节奏。几条细细的小腿趴在我的手上,它继续一闪一闪的,我挥挥手想把它放飞,它不走,于是我甩甩手,可它还是不走,最后我朝它吹了一口气,它才飞走了。