那棵柚子树散发的阵阵清香,始终萦绕在我的鼻腔中……
院子中有许多树——樱桃树、栀子树、桃花树、桂花树……但从小我与柚子树就是好伙伴。
阳光暖暖的,被层层叠叠的树叶过滤,漏到我的身上,变成了淡淡的圆圆的光晕。今天,我又来到这棵柚子树下。棕褐色的树干,粗细相当,竹青色的树叶点缀在交错的树枝上。我抚摸着枝丫,仰起头,痴痴地望着这棵柚子树——小时候,我曾经常来到这棵树下玩耍,秋天,树上的柚子就像一个个青黄的小灯泡挂满了树梢,可我那时太小,根本爬不上树,也就从来没有摘到过,更不知道这棵树上的柚子是什么滋味,也没有尝到过摘到柚子的滋味。
我又爬上这棵树,但这次与小时候爬她的感觉截然不同。小时候,爬上树十分吃力,好不容易爬上第一个树杈,我就开始心慌,一只脚踏在枝丫间,两只手紧紧抱住树枝,想继续爬上去,又没有这个胆量,想下树,又生害怕自己掉下去。
可现在,我的手牢牢握住树枝,脚一蹬,如猴子班“飞”了上去,我对她有些许的生疏了,当跨上第二个树枝时,一抬头——“嘭”的一声巨响,我的脑袋撞到了上面的枝干,可把我疼得不轻。一步一步的,我怀着轻松愉悦的心情,将近爬到了树顶。树叶围在我身边,我坐在一个凹槽里,静静地看着过往的人们,回忆着三岁时我用她的枝干给奶奶做拐杖;五岁时费力地爬树想摘柚子却无功而返;九岁时被妈妈批评了一个人在树底下蹬着树干生闷气……柚子树陪伴我慢慢长大,她像我忠实的听众,陪我一起开心、失落、气愤、哭泣……
我在她的怀抱里真的很快活、惬意。
下了树,回家了。
我的手上仍残留着的那股香味,不像饭菜的喷香,不像花朵的幽香,更不像香水那种腻人的香味,而是柚子树独特的清香,承载着我回忆的清香,更是大自然的清香。
树香……