中华上下五千年,历史演进,时代变换,唯一不变的是大自然的鬼斧神工。中华大地上有多少奇山异水,又有多少天下独绝,2018年国庆节我们一家有幸游览了“天下第一峡”-百里峡,与大自然来一次亲密接触。
来到景区,首先映入眼帘的是气派的大门,上面刻着斗大的三个字“百里峡”,听导游讲,这里是新《三国演义》空城计的拍摄地。我仰视城楼,仿佛看到诸葛亮端坐于高高的城楼之上,悠闲自得地抚琴,城楼下城门大开,魏国大将司马懿驻足不前。
百里峡内,无数怪异的山峰,散发着它无穷的魅力。来到海棠峪内,蓦然回首,只见一尊栩栩如生的、惟妙惟肖的天然观音石像安静地矗立在峡谷一侧的崖壁上,自然形成,无人工开凿的痕迹,让人感叹大自然的神奇力量。
“一线天”,高不可测的群山中间仿佛被传说中的神剑一劈两半,中间一条歪歪斜斜的通道时而宽,时而窄。进入“不见天”地段,向上看,自非亭午夜分,不见曦月,怎能不让人再次叹服自然力量的神奇。
接着就是人们最想挑战的三千级台阶,刚开始我还是兴致勃勃,步履轻快,但随着时间推移,走到半山腰,我就成了一个残兵败将。我想山顶一定有最美的风景,于是迈着沉重的双腿,咬牙坚持,继续前行。不知不觉中来到了山顶,望着远处群山起伏,心情豁然开朗。
在壮观的景色中,如果没有生命的点缀便显得毫无生机。夹岸高山,皆生寒树,草木点缀的群山更加清新,更加活泼,散发着生命的活力。在近直角的峭壁岩石中,竟也生长着许多不知名的树木,真有一种“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的气势,这种顽强的生命力,令人佩服。
大自然的神奇力量,为人类创造壮美景观,大自然母亲赐给人类宝贵财富和旺盛的生命力,我们要敬重她,保护她,为我们的子孙后代留下这些优美的画卷。