与书为友作文600字
朋友,你爱看书吗?书,打破了时间的距离,地域的屏障;书,让你充满智慧,浏览一方神圣的土地;书,使你大开眼界,发现一点一滴的美丽。
书,从诞生之日起,便是人们的亲密友人,从古到今,有多少名人沉醉其中,有多少文豪为之癫狂,有多少墨客为之惊叹。书中的美丽早就征服了人类。
历尽岁月洗礼,书的光辉犹在,“书籍是人类进步的阶梯”,不错,人类的文明与书息息相关,密不可分。读书,就是读人类文明史诗。
读书,令我流连其中。从泰戈尔和飞鸟的对话中,我若有所思;从小橘灯下的童真和母爱中,我获益匪浅。在书中,我感受了夜泊枫桥的宁静,领略了老人对海不屈的精神,收获了汨罗江边的浩然正气。
随岁月流逝,多少人,事都烟消云散,“是非成败转头空”,时间所遗留的只有文字,只有回忆。“以史为鉴,可知得失”,从书中,我再现了千百年前的战火纷飞和太平盛世,寻觅到了为后世或褒或贬的良相忠臣和奸猾权臣,他们的功迹或劣迹也只能从书中探寻。读书,我亦能从中找到人生的哲学。
太多的人,太多的事,太多的沧桑都铭刻在纸张之上,用那或优美或平实的文字流传千古,有的甚至遗臭万年。
在书本之中,也许更加沧桑。
以书为友,悟哲理,鉴得失,寻足迹,见证人类文明的辉煌与沧桑。
以书为友,行走在人生的道路之上,会大有所获。