一条曲线、一条巨齿线、一个三角形、一条直线……它们会使人联想到不同的东西,但它们一旦联合在一起时,却渗透了人生哲理。
一条条曲线,就像浪涛汹涌的大海,把唯一的小船拍翻在荒岛。被拍在荒岛是老天的意念,但站不站起来,继续活下来是船员们自己的意念,就像鲁滨逊一样,也许会过得更好,也就是说在遇到困难的时候,要以最积极的心态去面对它才是,要乐观去改变现状,相信迟早有一天会走出困境。譬如说小明是一个学习十分差的学生,但他却十分乐观,第一次考试过后,成绩很不理想,老师同小明的妈沟通后,两人一起商讨方法。小明妈回去之后,细心地教导小明,并关注儿子的心理变化,与他积极的学习,学完就“温故”。第二次考试过后,小明成绩名列前茅,从此一直在用此方法,小明成为了优等生。
一条曲线也似是一种人生,起起伏伏。虽然造化弄人,但幅度不大,却也禁不住这般的起伏,人生哪里是平坦啊!坎坎坷坷,只能摸索着找到路,却还不知对与错,是踏实的土地,还是深浅不一的土沟。
巨齿线更加富有哲理,大起大落,何谈平坦好似另一个人。这个人生堪称失败,这一定是一个被上天所忽略的一生。但有趣的是发现状依然可以改变。比如小丽的爸爸是一位成功的企业家,但他却有一个不为人知的励志的故事,很有戏剧性的故事。他以前是一个专门低价出售盗版鞋子的小贩,但为人还有点良心,只挑质量上乘的鞋子卖,几次险些被送上法庭,直到存到了差不多的钱,又大量贷款,自己创造了一个品牌,该牌的鞋子一出售就广受大众的喜爱,小丽爸一下子有了名气。
无论这些线像什么样的人生,只要我们“撸起袖子加油干”,踏踏实实迈好每一步,无论人生多么悲惨,又何尝不是一种巅峰。