金黄的秋叶已不见了,西北风毫不吝啬地施展才华。最近,父母的工作有些忙,星期天我只有一个人闷在家里做作业,好像世界只有我一个人一样。
左邻右舍的我都不认识,就算走过也只是来也匆匆去也匆匆,根本连招呼也不打,我感觉快窒息了。
妈妈说其实也没什么,住在这里的人我们一般不认识。“那人与人之间就没什么来往了吗。”我最怕孤单了,我心里补充道。
正和妈妈说着,门外传来了敲门声。妈妈问了问是谁。一个清脆悦耳的女孩的声音从门口传来:“阿姨,是我,是新来的邻居。”妈妈这才打开门:“你有什么事吗?”
女孩不好意思地说:“是这样的,我想放一把钥匙在你们家,可以吗?我父母在外地上班还没放假,就我一个人在家,而我又总是粗心大意的,要是哪天被锁在门外,那就麻烦了。”
放一把钥匙在我家?她为什么不放在亲戚或朋友家,为什么要信任一个陌生的邻居呢?仿佛是看出了我心中的疑惑,女孩微笑着解释道:“俗话说‘远亲不如近邻’,大家住在一起,这就是缘分,我相信我们一定会成为朋友的。”
我和妈妈相视着点点头,女孩显得那样真诚,让人难以拒绝。她的真诚就像一束温暖的阳光,熔化了我们被冰冻的心,在这个温情日渐淡薄的时代更显得弥足珍贵。
因为这把小小的钥匙,我们渐渐熟悉起来。我们在一起谈学习、谈电影、谈偶像、谈理想……在她的感染下,我变得开朗起来。
女孩并非她说得那样健忘。一个月来,她一次也没有来我家取钥匙。生日时我得到礼物很多,但女孩给予我的信任是我收到的最美丽的礼物。感谢信任,让我懂得了很多:慷慨地赠人一束信任的玫瑰,自己也会收获一缕阳光。和谐社会,不正需要这样的风景吗?