妈妈,我已经十一岁,不小了,可在您眼中,我是个永远长不大的小毛孩。
每当要我去上学,您的“广播”就会响起:“上学路上要小心啊!”“觉不觉得冷,要不要加件衣服”,“别乱吃东西”,“不要跟陌生人说话”……您的话是永远的滔滔江水,连绵不绝,我会倒背如流了。看着您唠叨的样子,我总觉得年轻的您成了七老八十的“话匣子”老太太呢!
记得有一次周末,我要跟同学去离家不远的地方玩,您说不行,反对的理由有很多:什么不能东跑西跑,不能随随便便离开家,路上车多不安全……最终我没去成。妈妈,我已经十一岁了,懂得自己保护自己了,再说这么小的事,这么近的地方,您有什么好担心的呢?就不能让我自己“做主”一回吗?
吃一点零食,这是每个小孩的一大乐事,而我想吃一点零食就一个字——难。每次逛超市,我心存侥幸把爱吃的零食放到购物篮中,可算钱时,我的这些“劳动成果”总被您无情地“消灭”,您说:“零食没营养,有的又上火,不能吃……”我只好望“零食”兴叹,这样,除了饭菜,我只能吃些水果。就是吃水果也必须通过您的检查和批准,否则您那喋喋不休的“教诲”一定萦绕我耳边大半小时。
不仅这些,您还常在我扫地时抢我扫把,说是怕我累;我洗碗的时候您叫我让开,说是会脏了我的新衣服……
妈妈,我知道您含辛茹苦把我养大,也知道您那样做本意都是为了我好,可我得告诉您,我要有我的自由和空间,您得让我锻炼力所能及的一切,我不是您掌控手中的遥控器。您这样做,反而有一个无形的密封口袋包住了我,让我喘不过气来。
我不愿做笼中的鸟儿,即使羽毛再丰满,也无法体验翱翔蓝天的乐趣;我不愿做温室的花朵,虽然享受舒适的空间和温度,长大后却不能承受风吹雨打的考验,妈妈,我内心深处的呼喊,您听懂了吗?