在我的记忆里,母亲原来是个能言善辩又很爱笑的人。
小时候的我很调皮,犯事儿了不肯认错,常常与母亲吵架,而她脸上的表情十分丰富,有时候吵着吵着,就干脆放肆地笑了起来。
后来一直到我小学毕业,母亲脸上常有的笑容仿佛随时光神不知鬼不觉地慢慢消失了。因为早已习惯了她劳碌的脚步声和身影,母亲日夜操劳地洗衣做饭我都觉得是理所当然的事。
也是从那一年开始,我的学习任务变得繁重了,因此常常对着母亲抱怨,无知地认为我所做的事比她所做的事劳累得多,困难得多,也重要得多,抱怨她没有为我着想。
但有一天,像往常一样被我一个劲儿抱怨的母亲突然大叫:“我不干了!你们喝西北风去!”说完随即上楼去了。那一晚,我和父亲一动不动地在楼下呆了好久,最后我泡了一碗方便面对付着吃了便睡了。
第二天一早,当我走下楼来,我惊喜地看到母亲又在那个同样的地方做饭。但我也猛然发现,母亲变得孤言寡语了。
就在前几天的那个“三八妇女节”,放学的时候,我还告诉自己一定要为母亲做点什么。可一到家我就埋头做作业,压根儿就忘了这件事,而且连应付式的祝福也没有做到。后来母亲用沉稳的口气说:“你有这份孝敬的心就是给我的礼物了。”
岁月无情,母亲脸上不知什么时候也爬上了皱纹。这些皱纹,就像是我曾经的不懂事留给她的印痕,每每看着就有些心疼……