通过这次和父母的交流,我有了很多感触。
随着年龄的增长,我逐渐发现我和父母的交流越来越少,几乎从来没有和他们交流过。久而久之,我和父母发生了一些小矛盾。于是,期末考试后,父母找我聊天,让我觉得父母的唠叨就是爱,他们也有很多和我一样的经历。
我爸妈问我考完试是什么感觉,和上次比是进步还是退步。听了爸妈的提问,我也反思了一下,发现我做了很多不太好的事情,总是让爸妈担心。简单说了一下这一年在学校的学习生活。我的学习在这学期上半学期有了明显的进步,但是在这学期下半学期退步了很多。父母问为什么,我还没来得及回答这个问题,父亲已经先说了。“这是因为你认为你对你所学的东西有把握,但你只是简单地理解了表面。如果问题难度更深,就无法融会贯通。其次,你会安排不了学习时间,跟不上时间的步伐。正是因为这些原因,你的学习成绩下降了。”我想了想,就像爸爸说的,然后妈妈说:“其实我和你爸爸都希望你能考个好成绩,学业有成,所以我们一般会多提醒你,但是提醒的次数会引起你的反感。其实这不是为你好吗?”听了爸妈的话,我若有所思。
我谦卑地接受了父母的话,向他们敞开了自己的心扉:“我也知道你们都特别希望我能考得好。也希望能以好成绩面对你,不想让你失望。除了我自己的原因,还有一个因素,就是你提醒我的次数太多,让我从心底感到厌烦,所以我假装听不进你的话。”
敞开心扉后,我和父母的关系更亲密了。我爸妈保证不会老是说我,给我压力。同时,我也答应了父母,要以优异的成绩回报他们。
经过这次谈话,我学到了很多,也知道以后要多和父母沟通,也就是对方尊重和理解对方,让我们的家庭更加温暖。