今天上课的时候,陈老师神经兮兮地对我们说:“你们有很多同学一定对自己的名字很不满意吧,今天就给自己取一个新名字吧!”我一听,若有所思,难道陈老师要改为风水大师了吗?
同学听说要取新名字,有的欣喜若狂,有的愁眉苦脸,有的面无表情而我,一脸蒙圈。我顿时觉得脑子一片空白,我左看看,右看看,发现同桌在冥思苦想,而有的已经把手举得老高老高的了,有的同学一边想,一边盯着一个同学,好像在想:“我要比他先想出来,不能让他超过我。”
不一会儿,有人上去把自己的新名字写在了黑板上,我一看,“噗嗤”,一声笑了,其他的同学看了也哈哈大笑,许多有趣的名字映入眼帘白龙马、歹爱钱、廖悟空、张朗、华眉、唐森
“这些名字好有特色”。陈老师笑着说道,“能给我们讲讲名字背后的故事吗?”只见一位同学扬扬自得地说道:“我给自己取的新名字董飞梦,因为我将来会为了我的梦而“飞”到天涯海角,来完成我的梦想!说完,那雷鸣般的掌声响起。接着,一位同学自信地站起来,用银铃般的声音解释:“我为自己取的新名字叫华眉。”她刚说完,我们就捧腹大笑,牙都要笑掉了,老师忍住笑,又故作正经地问她:“你为什么给自己取个这样的名字呢?”她刚想说,就被我们班的捣蛋大王歹皓杨抢了先,他一边笑一边说:“因为她的眉毛长得不好看,所以要画一下,才取名叫华眉。”“哈哈哈”教室里的笑声震耳欲聋。这个同学气得吹鼻子瞪眼睛的。最后,到我来解释自己的新名字了,“杨婷墨”,怎么样,好听吧!我希望自己以后能长得亭亭玉立,美丽动人,而且肚子里面又有“墨水”,知识渊博。
经过这一堂课,我才知道中国文化博大精深,原来取个名字都有这么多的学问呀!