梧桐鸟(600字作文)
我家的梧桐鸟是一只美丽、威猛、警觉、不安分的小鸟。它身长约21厘米,全身毛为灰褐色,而尾部与翅膀尖为黑色。它的嘴巴黄中带点儿绿。头部的形状像鹰一样,眼睛里透着一股警觉与威猛,俨然一位将军。
它吃的食物非常单一,只有野生植物的种子、果实和嫩芽。当然,由于我找不到以上食品,我家的这只鸟主要还是以谷类为主要食物。为了让它补充维生素,我还给它喂菜叶子。我原以为它不会吃,可没想到它居然吃得津津有味,不一会儿,就把菜叶子啄得一干二净。
它吃食儿前总是左右张望一下,然后以迅雷不及掩耳之势在它的食盆里叼上一口,便立即起身来东张西望,以免遭到攻击。这是动物的本能随时警惕着防范自己的天敌。
在笼子里时,它从来不安分。经常乱蹦乱跳、乱扑腾。用嘴咬咬这儿,咬咬那儿,总想飞出去。怎奈笼子太坚固,而它又力量单薄,每次都是无功而返。有时我会发发慈悲,把它放出来,那它可就活分了!在屋子里乱飞,还随地大小便,把我家弄得脏乱不堪。我跟在它屁股后面紧着擦。每次当它把我弄得忍无可忍时,我就会用武力把它押回去。
夜幕降临时,它就安静下来。因为鸟儿有夜盲症黑暗中看不见东西。这时是抓它的最佳时机。
在晚上,梧桐鸟睡觉的样子特别可爱。它通常把头来个180度大转弯,藏在翅膀的羽毛里,并且只用一只脚站着,另一只脚却缩进它肥大的身躯里。因为这时候,它全身放松,像一个小绒球。
如果把鸟放回到大自然里,它们会捉虫子,做一些对人类有益的事情。总而言之,鸟是人类的好朋友,我们要善待它们、保护它们!