一堂陶泥体验课(600字作文)
今天我们要上一堂陶泥体验课,在路上,我的心情无比的激动,心想以前培训过应该会比别人做的更好,这可是个大展身手的好时机呀!
到了陶艺室,就看到有许多的作品摆放在架子上,我一眼望去看到一个显眼的小塔,那不正是我以前的作品吗?心里不禁暗自高兴。
主讲老师先给我们讲了陶和瓷的不同和相同之处,原来我们平时说的陶瓷其实是两个不同的东西呀!我恍然大悟。之后老师又给我们说了简单的制作方法,如球、条、块等常见的方法,又给我们示范了搓泥条,还告诉我们粘贴的方法。我还知道了比较著名的陶泥作品的文化,比如:马家窟文化、兵马俑、唐三彩,说唱佣等。
老师讲解完后,我们就自己动手做了,这时我心想:这次要求是用泥条做花瓶或碗,如果大家都做这些不就太单调了吗?于是我萌生一个想法,我要做条立体的鱼,我把这个想法告诉了老师,老师也批准了我,于是这条鱼就这样诞生了。
我先用刀切下一大块泥,然后用擀面杖擀成一块大饼,之后我又用刀把边缘弄圆,第一步就大功告成了。然后我又把擀面杖放在里面沿着它卷起来,之后把擀面杖从里面抽出来,再用手把头和尾捏出来,基本的样子就出来了。接着就是把小东西做好粘上去,我拿了一小块泥把它搓成一条细细的泥条,然后在鱼嘴上绕一圈,用水粘住,在表面抹一抹,最后把做好的鱼鳞粘上去,把花纹雕刻上去就大功告成了。
哇,我惊讶的发现我做的这条鱼简直是栩栩如生,同学们向我投来了赞赏的眼光,我也受到了老师的表扬,因此我的作品又一次放在了陶艺室的架子上供大家展览。