撇捺人生(600字作文)
人,这个字其实很简单,但是如果没有正确规范的起笔,顿笔,收笔,那这个“人”便是歪着的。所以我们要写好一撇一捺,写好人字。
写好人字,需要我们有正确的起笔,懂得看清结构布局。三国演义中,我们无不为关羽的死而感到婉惜。败走麦城时,如果没坚持大路或许还能活下与刘备共打江山。人生就是这样,上帝对每一个人都是公平的,生命都只有一次,一步走错,便难以回头。所以,请为自己的“人”起好笔,下对地方。
写好人字,需要我们撇开不当的诱惑。从古至今,无论是哪个朝代,无论是在哪种社会制度下,总是有一一批一批的王权富贵撇不开权力金钱的诱惑,薄熙来就是如此,一时风光,结果在国家强有力的打压下,他成为一名微不足道的平凡人。我们假设,若薄熙来清正廉洁,不贪污,或许有可能载入史册而不是饱受牢狱之灾。正是因为如此,不管是什么身伤地位的人都要撇开不当的诱惑,好好书写人的那一撇。
写好人字,更需要我们耐住失意的愤懑。“一蓑烟雨住平生”的苏轼,即使被贬黄州,但是他旷达超逸的胸襟,使他得出了人生的顿悟和启示,看轻官海沉浮。自然界的雨晴本属寻常,毫无差别,社会人生中的政治风云,又何足挂齿?我们也应该如此,要耐得住愤懑,这样才能从失意的泥沼中脱颖而出。写好人字,像东坡一般耐得住,这样才能算写好了“人”。
若不撇开终是苦,若能捺住终成名。
让我们做好每一次书写人生的顿笔,收笔,撇开世俗的羁绊,撇开无谓的纠缠,捺住心中的欲望与心中的不甘,用轻松,明朗的态度对待人生,用“一撇”“一捺”的艺术书写自己的完美人生。
人生中,不撇捺无以致远。