舌尖上的记忆(600字作文)
人生就像一瓶五味杂瓶,里面装着自己的各种经历与记忆,有着别样的味道。人就是品尝者,打开瓶,一股特别的味道扑进鼻来。百感交织又涌上心头,将记忆回溯到那个时期。
妈妈端上一盘草莓,鲜红欲滴,一股草莓香扑面而来,我忍不住拿起一个吃了起来,草莓的味道是甜的,然而咀嚼到最后却带有一丝酸味。让我想到了我的母亲。母亲总是把她们的儿女照顾的无微不至。她就像一把伞,炎热时挡着一片烈日,下雨时让自己的女儿免受风雨的吹打。母亲是这样的伟大与无私,让儿女们倍感温暖。然而,有时,儿女们还会与她产生矛盾。可是,有谁能够想到母亲的辛苦,她们为家庭所作出的贡献?她们总是默默无闻,现在,我慢慢懂事了,也应该学会为妈妈分担一份责任,为她排忧解难。
晚上,爸爸调了一份苦瓜。平时,我不爱吃,但我今天鼓起勇气吃了一块儿。入嘴十分苦,然而嚼着嚼着,苦味渐渐消失了,取而代之是一片清凉在口中弥漫。我想到了我的父亲。他平时较母亲比较严肃,也是他撑起了这个家。爸爸时常教导我,如何做人做事,告诉我这是他成长经历上的经验和教训。可是,有时我听多了,就置之不理,甚至有时不耐烦。这时,我明白了良药苦口的含义,父亲的话让我学会更加理智地看待问题,学会做人做事。
回到奶奶家,奶奶特地为我做了一道尖椒土豆丝,我胃口大开。火辣的辣椒让我想起了奶奶和爷爷,他们的青年时期也像这辣椒一样,有豪迈与激情。他们满怀激情地投入到社会建设中去。慢慢品味着辣椒,一股麻麻的味道在我舌尖口中回荡。他们为这个社会付出了许多。现在,他们可以尽享天伦之乐。我要好好的照顾他们,给他们一个安详的晚年。
人生也是一瓶品不完的酒,各种味道交杂而成,让你想起了那些岁月与那些人。