记忆里的一束光(600字作文)
在我们的生活中,不仅要学会关心,帮助他人,还要有一双明亮的眼睛,去发现别人的美。
有一天,我兴高采烈地去上学。半路上,我碰见了好朋友季凯莹,于是我们就结伴而行。我们一路说说笑笑,很快就走到了校门口。突然,季凯莹指着不远处的一个地方,对我说:“陈齐,看!那是什么东西在发光?”
于是,我朝着她指的方向看去,果真不远处有一个东西在阳光的照耀下闪闪发光。我很好奇,于是也和她加快脚步上前一看,好像是一个笔袋,上面有许多亮片儿。哦,原来是亮片儿在太阳光的照射下发出耀眼的光芒。
这时季凯莹捡起来,我们仔细一看,它比纸袋小了很多,不像是笔袋,于是我对她说:“打开看看吧!”打开一看,发现里面有银行卡、纸币、硬币,还有一个手机。
我们大吃一惊,季凯莹说:“这是谁丢的钱包呀?失主一定很着急,我们赶紧交给老师吧。”我点了点头。
这时,从我们旁边走过一位同学,看见了这一幕说:“这么多钱,你们交给老师干什么呀?”季凯莹听见了马上说:“因为老师经常教导我们捡到别人的东西要马上归还给对方,不是自己的,不能占为己有,拾金不昧才是一个学生应有的品德!”
那位同学听了这番话,脸红得像个熟透的大苹果,低着头默默地离开了。接着,我对她说:“季凯莹你真棒,我为你而感到自豪!”
这时,季凯莹朝我笑了笑,犹如昙花开放。在我的眼中,她的形象突然变得好高大,让我心中敬佩不已。之后,我们手牵着手,一起把钱包交给了传达室的叔叔。离开时,季凯莹还不忘嘱咐道:“你一定要尽快找到失主,别让人着急。”
拾金不昧像是一滴水,许多的一滴水融合在一起,就是一片汪洋大海,这就是我记忆里的一束耀眼的光芒。