书,是一把金钥匙,开启了智慧的大门,生活中没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀;书,也是一位好老师,他给了我们丰富的知识,让我们在知识的海洋里遨游。
我从小特爱看书,书几乎跟我是形影不离,床头边、书架上到处都放着书,进入我的房间,就像进入了书的世界。因此,我童年的第一个伙伴,那就是书。
一天,我又津津有味地看妈妈新买给我的两本书,由于妈妈这几天特别忙,没时间陪我逛书店买书,所以我又把家里的书看了个两遍,我无聊地趴在桌子上心里想:现在要看什么书呢?突然门“哐啷”响了一下,老妈终于回来了,我一个健步冲到外面嘟嘟囔囔地向妈妈要书:“妈,您看我都把所有的书看了个遍,您能不能大发慈悲,再给我买几本书呀?”妈妈用惊讶的表情说:“我的小乖乖呀,你这么快就看完了,这速度一天比一天快呀!”“是呀,您看我看得那么认真,就在给我买两本书嘛!”妈妈说的话居然让我大吃一惊。她说:“那你再看一遍,里面的好词、好句什么的才能记得更牢。”妈妈像泼了我一身凉水似的,说了半天尽说了些废话,说买书却让我又看一遍。我心灰意冷地来到了房间,垂头丧气地盯着满屋的书,看一遍就看一遍,这也对我有益无害嘛!我精神十足,用尖利的目光从中挑选了一本好书,把故事的来龙去脉重新看了一遍。
当同学问我:“你的作文为什么写的那么好?”我会不假思索地回答:“那可是黄金屋书的功劳!”当同学问我:“你怎么懂得那么多?”我会骄傲地回答:“书可是一件好宝物,你想知道什么就有什么!”
我想,肯定有很多同学不爱看书,可是你看得多了,知道了书中的乐趣,你就会发现读书是一件无比有趣味的事情!