古有文人墨客,今有文学作家,都喜爱与植物结友。欣赏它,赞美它,写它,画它。如陶渊明钟爱的菊,王冕喜爱的梅,周敦颐的莲,还有无数隐士的松。
我喜爱竹,虽然它不及莲的清,梅的洁,兰的幽;也没有松傲,没有榕的广,没有柳柔。但它有它的本性,使苏轼感慨“可使食无肉,不可居无竹”的本性。我喜欢竹。
咬定青山不放松,立根原在破岩中
庭院、荒山、峰岭、沟壑,到处都是竹的踪迹。它刚劲,顽强不屈,无论处于什么环境都蓬勃向上,连成一片。听,这是它的声音:坚硬的岩石吗?无妨,有冬天冰雪的滋润,在它初融时,我早已整装待发迎接春意。寒风骤雨吗?无妨,在坚硬土壤下我早已扎下深根,任风吹而不倒。这,就是竹那坚毅不屈的本性。
我自不开花,免撩蜂与蝶
竹没有花,只有朴素五华。它不喜欢张扬,不开花结果;与牡丹比富贵,和月季引蝶浓香更是不可能。虽然不得多少青睬,但它的风采也绝不是只爱香艳的凡夫俗子们所能体会。唐宋八大家之一的郑板桥就曾以竹不开花的特点喻示自己保持本色,不专营取宠的气节,可见,竹又有着不受世俗凡尘侵蚀的本性。
最是虚心留劲节,久经风雨不知寒
春暖花开已过,又是暑尽寒来,多少风雨中,它仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。心无杂念,甘于寂寞,千百年后,便成了万倾碧波的竹海。轻盈细巧、四季常青的竹,只是虚心留节,孕育春笋。它的一生是奉献的!有幅对联这样写道:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中栗斗筲。”竹为人类奉献了全部。这便是竹,无私奉献、虚心留节的本性。
活着,本该如此。这是生命的韧性与顽强。无论是竹,还是人。