某日,我伤害了一位同学。
那天下午,我找他借班级钥匙却忘记归还,钥匙扣上还挂着两把不该挂上的钥匙。可以明显地看出,一把是自行车的钥匙,一把是家中大门的钥匙。而这一切,是我在上完晚自习回家后一小时才发现的。倘若刚回家就发现,还有补救措施,但已逾一小时,该走的人应该走了,不该走的人更早已走了。只留下风儿哭号着,控诉这不平的一切。
我不知道,没有自行车钥匙的他怎么回家。乘公交车?或许公交车的末班已然远去。搭摩托车?或许是笔不小的开支……我更不知道,他的父母是否在家,家里是否只有他一个人。
我不忍再想象,也不敢再想象。假如只有他一个人,那是否意味今晚他将无法步入家门?望家门兴叹的场面惹人痛。
我深知,倘若此刻我回到学校妄图弥补一切已是竹篮打水——一场空。我打电话给班主任,想要得到他的电话,班主任遗憾地告诉我:电话簿放年段室了。班主任对此表示惋惜,并对我表示肯定。这使我的心更酸了。
这一夜,我躺在床上,辗转反侧,难以入眠。我似乎身陷于囹圄,望见那个身影坐在楼道的阶梯上,双手撑着头,闭着眼,似睡似思……
此刻的我,心事重重,难以用更精妙的语言来描述内心感受。我只是在想,我到底负责了吗?
也许我负责了,因为我的内心进行了充分而近乎苛责的检讨,并尽一切可能弥补过失,尽管这样的检讨和弥补并未表露于字里行间。也许我没有负责,因为我忘记了归还钥匙而导致后来一系列的“猜想”。
窗外寒风萧萧,不知吹向了哪边。左边?右边?抑或两边都吹?不知。只吹得心头凌乱。