果汁,甜的,矿泉水,淡淡的,而咖啡却是有苦又有甜,我唯独喜欢这种感觉。第一眼看见咖啡,印象就不是很好,黑黑的,当你喝第一口时,你会忍不住吐出来,因为它是苦的。当你喝第二口时你可能就会慢慢的咽下,这时你会觉得咖啡是那么的香醇,继续回味,你还会觉得苦中带甜。我觉得喝咖啡和喝凉茶一样,就是因为凉茶苦,才有清热降火的作用,咖啡也是如此,生活也是如此。
从小时侯到现在我们总是埋怨为什么要读书?读书有什么用?读书什么会那么辛苦?等等之类不满的话常常说。可是请你静下心来想想,就算你现在是那么的辛苦,但是当你考上大学时,顺利毕业后,做自己喜欢的工作时,你不觉得现在的苦根本就算不了什么吗?现在的苦是短暂的,而以后的甜却是长久的,就这像咖啡有苦有甜。
不仅读书是这样,生活、创业也是这样。大家都知道创业是非常困难的。以前有一个人,从穷苦的山村来到香港打工,他靠打工赚来的一点点钱维持生活。他非常节省,把省下来的钱存了起来,就这样日积日累,身无分文的他,经过几年的省吃俭用存到了几万元。这时在他工作的工厂因为经营不善而破产。于是他用几万元的钱买下了这间工厂。一开始他仅靠几十台破旧的机器生产,但就是靠着这些破旧的机器他让工厂从困境中走出来,而且还买进了几十台更先进的机器。经过十几年的经营,从几万元起家的他摇身一变,变成了中国首富李嘉诚。虽然他的创业之路是苦的,但是他的回报却是甜的。
在生活中,我们要去品味甜酸苦辣,不仅仅知道这些味道,还要从其中品出人生的道理,就如同咖啡一样,先是苦的,但是这只是短暂的,我们要从苦中品味出甜来,品出生活、做人的道理。所以我相信阳光总在风雨后这句话,有了辛勤的付出,就会有丰厚的回报。