今天,我读了《小故事大道理(成长版)》里一个关于“音乐神童”美岛莉的故事,让我记忆非常深刻。
故事中讲道,美岛莉在她19岁那年去美国纽约举办自己人生中的首场演出时,她就选择了历史上最高难度的小提琴曲,她的演奏非常成功,赢得了全场观众长时间的热烈掌声,人们把她与20世纪最优秀的小提琴家雅莎·海菲兹相提并论,并誉之为“音乐神童”。
虽然,美岛莉被人们誉为了“音乐神童”,但是,我认为她之所以取得了如此非凡的成就,完全是她自己努力的结果。
故事中提到,美岛莉在她母亲的严厉要求下,从三岁就开始学习拉小提琴,而且她往往一练就是一整天,直到很晚睡觉时才可以放松下来休息。经过如此长时间的艰苦训练,她才被誉为了“音乐神童”。真可谓“一份耕耘,一份收获”啊!
看完这个故事,我想:是啊!人们为了能登上人生最高的舞台,需要不断地学习,不断地战胜自我。“大自然把人们困在了黑暗之中,迫使人们永远走向光明。”这个过程是艰辛而痛苦的,但当我们经历了这些黑暗,就会迎来光明,就会获得鲜花。如果我们每天都不断地努力学习,就会不断地取得成功,逐步地登上人生更高、更精彩的舞台。
就拿我学游泳的事情来说吧,也是如此。夏天,酷暑难挡,我很想去游泳!妈妈看出了我的心思,7月中旬给我买了一张600元的次卡,可以游20次,这样我就可以天天去游泳了,我高兴得跳了起来。可惜的是,我并不会游泳。正好妈妈暑假在家休息,于是她答应陪我一起去游泳,并教我怎么游泳,而爸爸也不甘“落后”,主动答应每天开车接送我们游泳。
就这样,我每天都坚持去游泳。第一天,妈妈教我如何憋气。开始时,我试着吸了一口气,把头用力埋进水里,结果呛了一大口水。后来,我试着把头埋下水去的速度放慢了点儿,果然,就没呛那么多水了。如此反复经过多次练习后,虽然我呛了好几口水,但是我很快就学会了憋气。第二天,妈妈教我如何在水里浮起来。开始的时候,我怎么也浮不起来,一“掉”进水里就像铁块一样一下子沉了下去,一紧张憋气的动作便忘得一干二净,水迅速地钻进了我的鼻孔,呛得我“手舞足蹈”。妈妈连忙把我救了起来,待我平静下来后,更加细致耐心地给我讲解如何浮起来的要领。接着我试着把气憋久一点,慢慢地身体就自己浮了上来,我高兴极了。第三天,我迫不及待地想自己能在水里像青蛙一样地游起来,于是妈妈说:“好,那我今天就教你蛙泳吧。”在妈妈的精心教导下,我学会了怎样用手、脚使自己游动起来。我想,我学的是蛙泳,脚就应该像青蛙一样蹬,手就应该像青蛙一样划,经过反复地练习,我终于学会了蛙泳……
就这样经过20天的刻苦练习,我终于学会了游泳。看着我克服重重困难,学会了游泳,妈妈感叹道:“功夫不负有心人,一份耕耘,一份收获。”
是啊,“一份耕耘,一份收获”!这句话我将永远铭记于心。