年味(初二作文/600字)
转眼间2017向我们挥手过去,我们迎来了新的2018年。我也再次经历了一个中国年,这已经是我一生中过的第14个春节。
在每年的这个时候,每家每户都要备年货、贴对联、拜年等。我家也不例外,在过年之前就把年货备好了。到了大年三十这一天,我一大早就起来了,但是妈妈和奶奶比我起得更早,可是她们已经开始准备起今晚的年夜饭了。洗漱好了,我们就开始吃早饭了,汤圆是不可少的食物,它象征着团团圆圆。粥也是不可少的,它象征着多子多福。
早饭过后,我拿着我的零花钱,来到商店,准备买鞭炮屯在家里,晚上和弟弟妹妹们一起放。可当我到了商店后,看着眼前摩肩接踵的人群,顿时惊呆了。好像所以商品都不要钱似的,看到什么好的,一股脑的往手上拿。看到这一幕幕,我也不由得冲进人群,加入了采购大军的行列中
夜幕降临了,黑夜如一层黑纱笼罩着天空。年夜饭已经烧好了,我们一大家子人围坐在一张大桌子旁,准备吃年夜饭。在年夜饭之前,先由家人们互相给红包,再由家人们互相送祝福,最后从家中的长辈老人开始到小辈诉说来年的期望与目标
年夜饭过后,小孩子们都出来放烟花,大人们都呆在屋子里看春节联欢晚会。对我来说,大年三十的夜晚是最迷人的。夜空在鞭炮与烟火的交织中成了绚烂的大花园。各色“花朵”在空中不停地,彩色的光一闪一闪地把山水房屋映衬得五彩缤纷,变幻不定。
在看完春晚,放完鞭炮后,我还要守岁。整个晚上家家灯火通明,喜气洋洋。在这个守岁的晚上,我要每到一个整点就放一次礼花,直到早上六点
家乡的年味是幸福的,是温暖的,是快乐的,是团聚的!我爱家乡,但我更爱家乡的年味。