空气中飘散着手工宣纸和墨汁的淡香,那是一种没写过书法的人难以体会的气味。那一阵子的每个星期六、日,我都会从繁重的课业压力中溜出,尽情的徜徉在写书法的桃花源中。
起初,身为“避秦人”的我与世无争,只是循着自己兴趣的气味,再搭上自己为了抒发压力所形成的一叶扁舟,不知不觉中就随着水流进入了这充满书香的桃花源。直到一张张的书法比赛简章闯入后,我才开始向世人分享我的世外桃源。
跟着比赛简章进来的还有一位知己──我的书法老师,所幸,我写书法的兴致并不像故事中的桃花源,在世俗的功名中淡出这个社会。有了书法老师的指导,再加上我平时的耕耘,我彷彿在这片净土上播下了更多颗兴趣的种子,只要待它开了引人欣赏的花、结了和人分享的果实,就是我踏入比赛会场的那一刻了!第一次比书法,清涩的心不免感到有些紧张,然而,颁奖时那响遏云霄的掌声似乎形成了雨过天青后的阳光,将心里紧张云雾通通拨开,取而代之的是温暖的成就感,我在湛蓝的天空中享受着那阳光轻拂我的脸颊,似乎肯定着我兴趣的发展,也告诉我要发扬这个兴趣,期望这个自中国先秦之前就存在的艺术能够薪火相传,向每个有兴趣的人介绍我的桃花源。
这次,我带着掌声的荣誉和肯定回到桃花源中,我原本有些担心,担心虚荣心的污染,但是在我实际带入掌声后──空气氤氲,增加的似乎只有滋润人心的水气和那饱受鼓励的芬多精。