犹记两年多前的小学毕业典礼,我和最要好的朋友一起在舞台上代表合唱团唱着歌剧魅影中的两首主题曲,那次是个令人无法忘怀的美丽回忆,是我第一次在众多人面前受到肯定,是我第一次在台上接受同学的献花与祝福,亦是我第一次面对台下的每个眼神,以及掌声……。
那一次的演出给予莫大的鼓励和向上的动力,无论是台下的掌声或者舞台上好友深情的拥抱,这份热铁烙肤般地回忆时常在我最脆弱时如潮水涌入脑海里,在记忆的漩涡及曾有的掌声中寻觅那份自信及勇气,然后,重新为每个明天尝试及努力。
我是个缺乏自我肯定的人,总在别人的掌声及赞美中找寻信心,随着年龄增长、岁月的洗礼,我逐渐寻回孩提时代那天真的动力及勇气,也发觉一个在人生路途中感到困惑及迷惘的人,多需要身边的人支持及肯定。每个掌声、每句赞美,每个肯定的眼神,都是自信的催化剂。
随着初中的生活步入轨道,课业压力也袭卷而来,然而,这却是初中三年里最令我感到快乐的一年,因为我学会随时给自己掌声。有时即使认真地付出,仍得不到心中所想的结果,这时常让人倍感灰心及失落,然而我们还是要给自己一个响亮的掌声,至少我们曾为每个当下付出汗水及泪水,也为人生画了美丽的一笔,这不是 很值得肯定吗?
任何一句鼓励的话,任何一个肯定的眼神,或者一个温暖的拥抱,在他人彷徨无助,或失去自我时,这些都是生命的掌声……或许就是一路走出颠簸与寂寞,才能衬托出每个掌声所带来的美好,因为掌声而有了动力,重新探索生命的美,也重新认识了自己,对于曾经历低潮的我或是其它人来说,这样的蜕变是最弥足珍贵的吧!
当你已从迷惘中找回真我,分一点掌声给失落、寂寞、困顿的人吧!这世界乍看之下有点灰,一个人却可能因为你的掌声而发现世界以及他生命中的美,随时给予肯定的微笑及眼神,即使我们都是旅途中的过客,却能因为彼此的掌声及支持而使生命色彩斑斓……。