人人在童年,都是时间的富翁,有时我呆在家里闷得慌,我就不免到街口,去看快手刘的变戏法。
快手刘是个摆摊的胖大汉,他有个随身背的小木箱,在哪儿摆摊就把小木箱放哪儿。箱上架一条满是洞眼的横木板,洞眼插着一排排廉价的棒糖,他变戏法是为了吸引小朋友来买棒糖。戏法十分简单,俗称小碗扣球。他两只手各拿一个碗,你明明看见每只碗下边扣着两只红球儿,你连眼皮都没眨动一下,嘿,四只小球都跑到一个小碗下。
有一次,我亲眼看见他手指飞快地一动,把一只球塞到碗下扣住,便忍不住大叫:在右边那个碗底下哪,我看见了!你看见了?快手刘明亮的大眼睛朝我惊奇的一闪,跟着换了一本正经的神气对我说,不会吧!你可得说准了。猜错就得买我的糖。行,我说准了!我亲眼所见,所以一口咬定。谁知快手刘一笑,突然把右手的茶碗翻过来:瞧吧,在哪儿呢?快手刘又把左碗掀开,同样什么也没有!只见他将两只空碗对口合在一起,举在头顶,口呼一声:来!双手一摇茶碗,里面竟然哗哗响。四周围着的人响起了一片掌声,我也不禁拍起手掌。
过了几年,在离家不远的街口又看见快手刘了。他依旧卖糖和变戏法,但人已经大变样了。十年不见,他的模样接近了老汉。他分明换了一双手!手背上青筋缕缕,指头绕着一圈圈皱纹,好像吐尽了丝而缩下去的老蚕……他拿着碗依旧是原来的动作,技术也依旧熟练了,速度慢了下来。如果他能再使一下那个绝招,叫这些不知轻重的孩子们领略一下名符其实的快手刘,膛目结舌多好!但他老了,不会再有那花好月圆的岁月年华了。但我的心里也默默响起了掌声,因为我尊重那些靠自己的能力吃饭的人!