掌声又响起来作文
“初次登舞台,听到掌声响起来,我的眼泪忍不住流下来。经过多少失败,经过多少等待……”五年级一班的教室里,一位男生正在朗诵。他眼中充满了泪水。
全班同学都静静地听着,紧接着是一阵热烈的掌声。
这是一堂让全班同学难忘的语文课。一上课,老师就开始检查背诵古诗的情涅。大家屏气凝神,不知道老师会叫出谁的名字。
“张波!”老师轻轻地点名。全班同学一怔,似乎不相信自己的耳朵:老师怎么能叫张波背课文呢?只有我知道这是为什么。张波站了起来,声音有点颤抖地背道:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”刚背了一句,他就停住了,我的心一下提到了嗓子眼。“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”过了一会儿,他又背下一句。
我静静地坐在位子上,手心却渗出了汗!张波是我的同桌,他小时因打错针,导致大脑受影响,记忆力差,学习成绩全班倒数第一,再加上走路一瘸一拐,常蒙受别人的讥笑。他对学习几乎失去了信心,整天沉默寡言。作为班长,我决心帮他消除自卑,让他挺起胸膛走路。这节课的前一天,我问他:“同学们为什么瞧不起你,你知道吗?”他点点头。“你甘心吗?”他摇摇头。“明天语文课上老师检查背诵课文,你能争取背过吗?”他不回答。我鼓励说:“我不相信你会背不过。只要你有决心,我来帮你。”他抬起头看了看我说:“有!”于是,我把自己的想法告诉了老师。
张波还在一句接一句、结结巴巴地背着,大家都为他捏着一把汗。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”背完了,班里静得出奇,少顷,全班便响起热烈的掌声。老师用赞许的目光望了我一眼,把事先准备好的《掌声响起来》的歌词交给了张波,让他读给同学们听……