以前不论在什么时候,什么地点只要我遇到困难,姥姥总会帮助我,照顾我,教育我。可是现在,姥姥在也不能像以前那样对我了,她睡了,不再醒来了。
还记得小学的时候,有一次忘带了学生卡,这让我因回老家而大约半年时间没见的姥姥终于见面了。
没带学生卡的我心急如焚,给姥姥打完一通电话后便来了。上个课间有个同学对我说在他回来的路上碰到了我姥姥然后就上课了。我听后想了想:太好了,姥姥送到了,不用着急去取。下课后,我便慢悠悠地来到校门口,可是让我震惊的是在这十一月里竟然一直在那里等我,只为与我见一面。这时,我眼睛红了,声音有些颤抖的说了一声:“谢谢。”
还记得一次期末考试完后的第二天我发烧了。在早餐刚蒙蒙亮便听到厨房传来叮叮当当的响声来,心中有些不安便拉开厨房门看着。姥姥的腰间系着一条灰黑色的围裙,站在灶台前手中按着一把勺子在锅中画圆搅着并不断地向里面放些花花绿绿的东西,不一会儿又抬起手上的表看时间,弯下腰开起较大的火;每一个动作都是那么的轻,生怕把在隔壁住的我吵醒。火红的火光在锅下舞蹈着,姥姥的头发也显得比平时苍白得多了些,它们都印在了我的脑里,也印在了我的心里。
再次醒来是被一股只有姥姥能做出来的味道,它飘出锅来到鼻腔中。姥姥一边左手端起碗,右手拿出汤勺向冒着一缕白烟的锅里盛出粥,其中有不少五颜六色的补品,一边笑着对我说:“快喝吧,里面都是好东西。红的补肾,白的润肺,绿的去火……”看着姥姥那眼角的鱼尾纹和疲惫的双眼,我知道她这一夜又没休息好。
我的生命中从出生的第一刻起便感受到了姥姥的关怀,照顾,保护……姥姥虽然已离我而去,可对我做过的每一件事却都在心中,无法忘记。