心存感激的作文600字
虽然事隔几年,但我永远也忘不了那个夜晚,忘不了老师那和蔼可亲的样子,忘不了老师亲手为我煮的面条。
那是一个冬日,眼看期末考试,班主任赵老师像变了个人似的,本来就不怎么标志的脸板得更加严厉。这让同学们就不怎么高兴了,到处议论赵老师的是是非非,我的同桌也是"反动派"的一员。没事就跟我说赵老师的坏话。我通常都是"只看学习不看人的。"但平时赵老师也经常批评我,在加上同桌告诉我的坏话,顿时对赵老师没了好感。
而老天爷似乎在为赵老师打抱不平,就在第二天父母在早上告诉我,父亲在双阳那边有应酬,需要带上家眷。同时,他们让我中午去姐姐家,而晚上—定去赵老师家。虽然心里有一百个不愿意,但我还是答应了。父母似乎告诉了赵老师今天的事,一放学,赵老师就招呼我,带我到了她的家里。
我还是第一次到赵老师家的。红色的地砖上放着一套实木沙发,对面是一个老式电视柜和一个上了年纪的电视,墙角的书柜上摆满了书,整个家里一尘不染。
"来,坐这写作业吧。"赵老师笑眯眯的,和学校里的样子判若两人。赵老师一边说,一边支起一张桌子,放上一个塑料凳。可能是因为这是在老师家,学习的环境不一样,我比以往认真,仔细,时不时斜两眼看看赵老师。(动作细节描写,显得生动传神。这一点值得借鉴!)赵老师在备课。当我写完作业时,天也黑了,赵老师问我:"丁芮乔,你饿不饿啊!"我像受宠若惊,点点头,又摇了摇,竟不知怎么回答好?赵老师看着我笑了,进入了厨房。随着"锅碗瓢盆交响曲的奏响,赵老师端来了碗筷。碗里盛的是散发着香味的面条。"这么长时间,不也得饿了!快吃吧!"我拿起筷子,夹了点面条一尝,不咸不淡,口味适中,还带一点胡椒味和父母做的一样。我的心里忽然有一点别样的东西,让我的心感觉沉沉的,鼻翼感觉酸得很,眼睛里像有东西慢慢流出—那是眼泪。"味道怎么样?老师家里没什么东西,比不上你天天吃得大鱼大肉。"
我天天吃的也是这种平淡的东西啊!只不过,我是怀着愧疚的心里吃的。同桌的几句之言片语我就信了;老师的一点批评我就"刻骨铭心"地记住了,难道我忘了"严师出高徒"吗?难道我忘了"耳听为虚,眼见为实"吗?从上小学,老师对我的关爱和照顾还抵不上几句绯闻吗?一年级,我在体育课上摔伤了腿,老师细心地为我止血﹑包扎;二年级,学校的运动会鼓励我积极参加;四年级班级排练的诗歌朗诵不忘留给我一个名额;五年级,我得了急性胃肠炎,赵老师不忘在百忙之中打电话问候我的病情——种种的关心,抵不上几句片面之词吗?
别人说赵老师的坏话,就让他说去吧!与赵老师相处让我心存感激的那些往事,让我真真切切地发自内心的觉得赵老师依然是个好老师!