树木应感激泥土,因为泥土让他可以生存。小鸟应该感激蓝天,因为蓝天给了它自由活动的空间。鱼儿应该感激河水,因为水是他的家园,给了他快乐。我要感激他—我的爷爷,因为是他教会了我低头。
儿时,我住在农村跟着那时比较有学识的爷爷,那会儿爷爷教我背诗,那首李白的静夜思便是他教,他说“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,这是李白在外地思念自己的故乡。我望着爷爷摇头晃脑的背着傻笑,爷爷看见我这傻样,呵呵笑了起来,以后每当我新会背了一首诗,总会兴高采烈地背给爷爷听,虽有些含糊不清,但爷爷总认真静听,听完就会毫不吝啬的夸我,正是小时候有了爷爷的鼓励和教导,我才爱上了文学
依稀记得那是一个阴云密布的秋天,爷爷来学校接我,天空中下着大雨,爷爷穿着件毛衣背心,足蹬一双旧球鞋,站在教室外,我张望着他,向着爷爷跑去,扑向爷爷的怀里,在爷爷的庇护下我俩一步步顶着风雨走了下去,狂风依旧刮着伞,也像喝醉了的李白,东倒西晃。突然爷爷把我拉到了他身后,把伞向前倾了一些,低下头,一步一步走。这可比昂着头走好多了,怎么回事啊,我正琢磨着,爷爷如洪钟般的声音就在我的耳边响起:“有时候人低着头走路会更好走些”,我愣了一下,很快明白了爷爷的言外之意。人的一生总有坎坷,也有挫折,有时迎风而上,只会败得更惨,更加悲壮,低下头来静静思考,重新审视前行的道路,也许更能在逆风中前行。有时低
着头路会更好走些,这句话一直伴随着我成长,他让我要虚心,懂得了谦让,明白了反思。