看着窗外淅淅沥沥的雨,我的心就像寒冷的天气。已经是最后一节课了。我该怎么办?我的目光转向那把因为和同学一起玩而被弄坏的伞。
在楼下,看着学生陆续离开,我只好把伞扔到一边,打算冒雨回家。一路奔跑,雨水迅速模糊了视线,不得不跑到一个广告牌下。这时雨好像下的一般,我越来越勇敢。我睁开眼睛,试图在大雨中寻找,希望能看到一个熟人。雨越下越大,路上行人却越来越少,更别说熟人了。我把书包收紧到怀里,慢慢蹲下来,仿佛这样能让我暖和起来。突然,有人在我面前停了下来,我猛然抬头,却只是一个打着伞,穿着蓝红校服的学生,和我年龄相仿。“没伞?”“不,不”,我不明所以地看着他,一时间有些摸不着头脑,“你要去哪里?我有伞,我们一起去吧。”,几秒钟后,我似乎回过神来,冲他用力地点了点头,他的话也像一个惊喜一样温暖了我。
我在回家的路上和他并肩走着。伞有点挤,半个肩膀都被雨水打湿了。我转过头看着他。蓝色和红色的校服特别鲜艳。他又把伞移向我,我率先打破沉默。“你为什么要帮我?”他似乎对我的问题毫无准备,只回应了很久,“嗯,没什么,我有伞,就在路上。”之后就是一段无声的旅程。直到我家门口,我才踏上台阶,告诉他我到家了。他朝我笑了笑,向我挥了挥手,却转身朝我们来的方向走去。我惊愕地站着,看着他在雨中挣扎。我什么都懂。
回到家,我打开日记本,记下今天下着雨发生的事情。与此同时,雨伞和蓝色和红色的校服变得更加清晰。
一把伞,简单的几句话,让我在这场大雨中感受到了雪中炭一般的温暖,我会把对他的感激深深的留在心里。如果有一天再遇到他,我会对他说“谢谢”,告诉他我会像他一样把这份温暖传递下去。