世界美好与我们环环相扣。
——题记
“入喉尚算可口,怎么泪水还偶尔失守,邀你细看心中缺口,裂缝中尚存温柔;此时已草长莺飞,爱得人正在路上,我知他风雨兼程,途经日暮不赏……”美好的旋律正在脑海中回荡,我边偷偷听着歌边写作业,即兴的部分还哼上那么两句,显得格外享受。然而,就在听歌旋律到达高潮时,一双大手猛地打在后脑勺上。“啊?!”。我这才回过神来。转头一瞧,妈妈黑着脸站在身后“又在写作业听歌啦。”她皱着眉头说道。“快点,要去剪头发了。”她转身去准备东西,我则内心波澜不惊,这又不是第一次被发现,怕什么?我心里暗想。
我们出发了。我在车上裹着衣服,吹出的哈气在刺骨的寒风中绽放,“冻死人了!”我异常的讨厌这凄寒的空气,连着被妈妈没收掉手机的怨气混合在一起,心情差极了。到了理发馆,我们坐在椅子上,前面还排着几个人。闲来无事,于是便与理发馆老板娘聊了起来。“你家这两个闺女是上的初二吧?”老板娘亲切地问道。“是啊,他们平时学习任务蛮重的。”妈妈礼貌地回答道。“我们家小子上初一了”老板娘说道。“那是不是学习任务特别重啊?”妈妈问道。“对,因为他们是快班,又要住宿,早上五点就得起床了。”老板娘边给客人剪头发边说道,尖锐的剪子在浓密的头发间游刃有余。“他们上初一比我们学习任务还重啊?”我听着听着来了兴趣,于是问道“他们那一届初一有800多个人,学习压力能不大吗?”她笑了笑说道。
我突然觉得很惭愧。一开始还觉得自己够努力了,这时才发现,原来自己只是在向他人显摆自己努力认真的样子而已。在课下,在家里永远都是一副吊儿郎当的样子,却还认为是自己的努力造就了今天的好成绩。
思索完,我看向一旁的妈妈,此时,她正在搓自己来时被寒风吹的冻僵的双手,我恍然大悟,原来一直都是妈妈在拖着我往前走。他为了帮我理发,放着家里的活来陪我,我居然还在一直埋怨她。理完发后出了门,一股凌人冰寒的冷风扑面而来,我却没有一如既往的裹紧衣服,而是任由他在衣服里来回穿梭。
抬头望望被阴云笼罩的灰暗天气,被阴云压得低低的,仿佛要掉下来般。我的心绪游走在天空中,就在这时,一小块儿金黄闪烁的亮斑吸引了我的注意。太阳终于摆脱了乌云的枷锁,在天边开了一个小窗,一束温暖而柔和的阳光照射在大地上,那束光仿佛丝绸般柔顺,好像伸手就可以触到般。我的内心,此刻突然满满的,暖暖的。那里面装满了妈妈对我的关怀,还有我的未来的热切期待!
我一定会背负着妈妈对我的希望,脚踏实地的走向未来的道路。青春正是奋斗的年纪啊。少年的征途是草长莺飞和清风明月,少女的征途是星辰大海,而非烟尘人间。
如果在这个一去不复返的时光挥霍自己的汗水,那么还有什么遗憾呢?