描写过年的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,过大年了!家家户户都贴上了春联儿,孩子们穿着大红大绿的新衣裳,大街小巷张灯结彩……处处都充满了节日的气氛。说到春节,大家一定忘不了放烟花吧,这可是我们老祖先传下来的民间习俗哦!
大年三十晚上,我和爸爸妈妈来到后院放烟花,“哇,好美丽呀”,看着远处五光十色的烟火,我情不自禁地赞叹起来。“我们也开始吧。”妈妈说。于是,我们首先点燃了“小青蛙”。这种烟花比较奇怪,它的罐子上有着两个眼睛,还有一个嘴巴,四周都做成了青蛙的样子,看起来真像一只栩栩如生的小青蛙。“扑”火光四溅,从那个烟花罐里喷出了如同星星般的小火星。一点点地洒在了地上,刚开始是红的,接着又变成了黄的,绿的……我看的眼花缭乱,好想把那一颗颗火星当成星星摘下来呢!放到一半时,忽然出现了“奇迹”。“青蛙”的眼睛竟然闪了起来,还不断发出“呱呱”声,我仿佛身临其境,沉浸在了蛙的海洋里。“真是太神奇了!”烟花灭了,我却依然伫立在那儿。妈妈碰了我一下,“还有更神奇的呢!”只见爸爸点燃了大礼炮,“轰轰轰”三颗烟火以迅雷不及掩耳之势冲上天空,“啪”地炸开了,像几朵五颜六色的菊花盛开在天空中。看着被装点的五彩缤纷的夜空,我激动地大喊:“过年真好……”
一会儿,所有的烟花都放完了,爸爸意味深长地对我说:“你看,刚才放的那些烟火都那么得绚丽多彩,而我们小时候过年,吃的、穿的、玩的,都赶不上你们,烟花肯定是没有的,放的也就是些单调的爆竹,这社会进步得真快呀,可这些都少不了那些人才的智慧,所以你一定要好好学习,将来做个对社会有用的人。”我听了后,点了点头,开心地笑了。
今天我十分愉快,因为我既看到了美丽的烟花,也懂得了一个重要的道理。