就是这样静谧的月夜,一切都沉寂了,晚风无力地吹动着窗帘,牵引着窗棂咯咯作响。月光透过纱窗将房间一角照亮,衣橱、凳子、篮子,仿佛都浸没在烟雾里。
里面有人在窃窃私语,声音小得几乎听不见了,我依稀看见一位老人躺在床上,,脸颊枕在枯瘦的双手上,紧闭着双眼,另一个则靠着墙,蜷坐在一端,十几岁的样子。
“您上过学吧?”年轻人打破了沉默。
“上过,可到了六年级就辍学了。”老人轻轻的喃喃。
“那是为什么?您不爱吗”
“那时父母都希望家里有个大学生。他们到处筹钱为了能让我上学。课当时我实在顽固,我认为上学很无趣,觉得当个农民也不错。田野山中玩玩,非常有意思。”
老人说着,脸上浮现出久违的笑容。
“您什么也没有想过吗?”
“脑子里空空的,只会玩,父母都失望了。”
“可是……您不苦吗?”
“是啊,到老了才明白,悔恨当初,我觉得自己很傻,有着美好的光景却不珍惜,整日脑袋里空空的,没有想法。”
老人转过身去,抽动了几下,然而,接着月光,我分明捡到了他眼角逝落的泪水,然后一切都沉默了。
他们的声音越来越小,身影也渐渐模糊了。听见晚风吹动窗帘的声音,朦胧中又依稀剩下了衣橱、凳子、椅子的影子。
那是几年前与奶奶的一次对话,然而却深深的烙印在我的脑海里,直到现在依旧那么清晰。
也有许多与我奶奶一样,年少时没有诞生一个梦想,虚度几多青春,直到饱尝生活的艰难,无知的酸辛时时啮咬着他们的身心时,青春不在时,独自伤悲。
就在前几个月,一时间,我有挥别两位同窗,他们背弃了家庭,说要去寻找自己的“梦想”。有梦想很好,然而,忤逆,旷课,耍个性,自由自在也算吗?
我为自己有个梦想可追感到自豪,我也为那么些抛弃梦想,误解梦想的人而深感遗憾。不是因为他们虚度光阴,而是因为他们一辈子生活在失去灯塔迷失方向的孤独的小船上,任凭命运的惊涛骇浪拍打,在风雨中飘摇。
我为自己有个梦想而喝彩,至少不比跪着双膝去向上帝乞讨一点光明,一点恩赐。尽管途中也有艰辛苦难,得披荆斩棘,筚路蓝缕,然而,迎接你的前方,将是一片光明。