花园里盛开的玫瑰,在烈日下尽失娇艳妩媚。严寒中吐芳的蜡梅,在风雪里更显昂扬自信。——题记
那个冬天,格外寒冷。
我百无聊赖地在屋子里打转,心绪如麻。走进书房,漆黑的钢琴像是一头沉闷的巨兽,静静伏在一旁。我轻轻拂去它身上的灰尘,它毫无动静,但浑身上下都好像透着抗拒。打开琴盖,一个个零散的音符从我手下蹦出来,干巴巴的,毫无节秦奏。叹口气,起身,既然如此,那便出去走看走吧。
外面刚下了一场雪,整个世界显得格外明亮,却又带着空旷与寂静,又为烦闷的我平添几分迷茫。无目的地闲逛着,我不觉走到了两面断墙前,那本是一间小卖部,不知因什么被拆了,又因雪大停工。就只剩了这两面墙,我本只是随意一看,但却发现了点不一样的东西。
两面墙的夹角处,赫然生长着一株蜡梅。墙角处雪厚,它有大半都埋在雪里,但上头细瘦的枝条上却挂着几个花苞,风雪中显得格外生机勃勃。我看着那几个花苞,愣了一下,但随即想到是这墙挡了大部分的风雪,才使这蜡梅活了下来,自嘲地笑了笑,转身离去。
当晚,风雪交加,狂风一下下狼狠砸在窗户上,我躺在床上翻来覆去,脑海中想的却是白日里见到的蜡梅。
第二日一早,我就急匆匆向那断墙走去,远远地便看到其中一面断墙已倒得差不多,另一面也塌了一小半。我的心一下子沉下来,甚至有就此返回的念头,咬了咬牙,我还是往前走去,绕过那面墙的“废墟”,入目的景象使我吃惊讶地睁大了眼。
那蜡梅竟毫发未损!
不光如比,风还将埋起它的雪卷走,露出了它的全貌,枝干细瘦但挺拔,表面因风的洗礼泛出古铜色的亮光。如果昨天我将它的生存归功于墙的庇护,那么现在,我再也找不到任何理由来质疑它的顽强,只有惊叹了。
再走近些,隐约闻到一缕清香,夹杂在寒冷的空气里,风仿佛也变得柔和了,少了些不近人情的意味,原来是蜡梅开了花。素白的花瓣在风中微微晃动着,似是一只振翅欲飞的蝶,轻轻抚过,只觉其细腻柔滑如绸缎一般,靠近中心的地方一点淡淡的鹅黄,朝外微微晕开一丝,像是古代女子眉间一点朱砂,为这高洁如冰雪的梅平添几分艳艳丽,多了几分烟火气。那花开得烈热,毫无保留,将自己的生命力尽数释放,在寒风中定放出生命的希望!
洁白的雪,深黑的枝,淡雅而热烈的花。那一刻,我的眼中心中再无他物,只余下这一株蜡梅,那淡谈的鹅黄,化作我心中一簇火苗,融化眼中的坚冰,温暖四肢百骸,燃起无穷的信心和希望。
蜡梅的美,美的是外表,更是精神。它尚能如此坚韧顽强,我又何尝不可呢?
回家,坐到钢琴前,一遍遍地练习,僵硬的手指变得灵话,干涩的音符变成灵动的旋律,奏出一曲温暖与美好。
窗外,阳光洒向大地,金光熠熠。