熹微的阳光撒满你与我的全身,唤起我内心的温暖。陌生人,你的美丽唤醒了我。
——题记
疫情期间,多少个无名英雄自愿去当志愿者。在这种疫情肆虐的环境下,能担起如此重的担子,一点一滴都感染着身边的人。
我记得有一天,我遇上了这样一些人:那日我还是很听话地呆在家中,就算是觉得闷也还是只在小区的门前遛个弯儿,或是在自家院子里与姐姐打上几局羽毛球。但这几日我实在是忍受不了这种无聊的日子了,家中若有什么活儿我都会揽下。可是这日我原本那颗“不真实”的心被唤醒了。
靠近中午一些,今天的太阳很大很暖。照的人内心很暖和。妈妈摘完青菜便让我提着菜桶倒垃圾,我欣然接受了这个任务。提着菜桶蹦跳地来到小区门口的垃圾投放区,扔完便想回家。“喂,小姑娘,帮阿姨把盖儿掀开”。刚迈开步一个陌生女人便叫住了我,你可知当时我的内心十分害怕。害怕万一她要是一个新冠肺炎的感染者,那我该怎么办?
我像一个木桩子般僵硬地定在原地,脖子如生锈般尽我最大的可能转向她,但是这位陌生的阿姨却没有因为我的迟钝而生气,她却是笑脸盈盈地解释道:我不是坏人,我是这里的志愿者。听到这番解释后,我便不再拘束。她缓缓走到我的身边,将丢弃的垃圾扔到垃圾区后,倒还是很高兴地握住了我的手。起初我是一脸不屑,但与这位志愿者聊过天之后才知道:大家因为疫情都不再敢出门了。而她早早担任了负责卫生管理的小区志愿者。大家每次来到垃圾,都是随意乱扔各种垃圾,撒满空地还散发出种种难闻的气味。她要每天清理这些垃圾是很辛苦的。
介绍完之后,她邀请我是否愿意协助她一起管理卫生。开始我不愿意,心想着要赶快回家,她笑着摇摇头:“没办法喽”,便拿起身边的扫帚打扫起卫生来。今天的垃圾虽然不多,但她却依然小心翼翼,一点一点扫得十分仔细,生怕会有一些垃圾残留给人们,给道路带来不便与不净。她左边看看,右边扫扫,角角落落,全然不放过。我在一旁看着她额头上的晶莹,汗珠一滴滴落下,仿佛每一滴汗珠都会绽放出一朵美丽的水花。这时的我才真正的感受到志愿者无私奉献,为民服务的伟大精神与美德。这样的精神与美德才是真正的美丽,这种行为看得我心生惭愧,唤醒了我原本那颗“不真实”的心,我便被这些志愿者感动了。“阿姨,我来帮你吧!”说着便一道加入。就这样干着干着,干得热火朝天中,我才体会到志愿者的不易。
陌生人,你作为志愿者那无私奉献,为民服务的精神唤醒了我。这才是真正的美丽。疫情期间的国家,正是因为有你们这些无名英雄的帮助,国家才会有更美好的明天。
阳光依旧熹微……美丽依旧在继续……