做人要有梦想作文
在报纸上看到一则新闻,心头顿时充满温馨。
一位日本老妪,在99岁生日的时候,出版了她的第一本诗集。在诗歌衰落的日本引起了极大轰动,销量突破了23万册。在日本,这是个奇迹。因为即使是专业诗人经过出版商包装策划出版的诗集,大多也只能卖出几千册。而这位近百岁高龄的老妪的诗集,首印1万册竟然一售而空,连续加印了8次仍供不应求。
她从92岁那年才开始写诗,原因很简单,儿子怕她孤独,希望她写点文字免得寂寞。而她恰好喜欢诗歌,就拿起笔开始写了。诗写得多了,就向报社投了稿,她的诗并不华美,近于白话,简短易读,都在14行以内,但是充满了彩色的梦想,字里行间有一种难以言传的朝气。编辑们被这位特殊的作者感动,《产经新闻》特意为她开辟了专栏。她的读者从14岁到100岁的都有,出版社收到了近千封读者来信,很多读者读了她的诗都流下了热泪。
她在一首诗中写道:就算是九十岁/也要恋爱呀/看似在做梦/我的心已经飞上云端。一个白发苍苍的老妪写的诗会有那么多的人喜欢,或许就是因为她心里永远保持着纯真和浪漫。这是命运赐予追梦人的最崇高的现实享受。而这样的心境,有的人或许一辈子都体会不到。
梦想成全了人生。一个人有了梦想,活着才觉得有意义、有趣味。一个忠实于梦想的追求者,不知道什么是老之将至。梦想是与岁月的较量,只要有梦想,就能征服岁月。否则,历尽沧桑的近百岁的老妪,怎能写出青春少女情怀的诗歌?她虽不能拒绝岁月的流逝,却拥有了超越岁月的青春。