清明
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
似乎一到清明,天空中总会飘着小雨。细细密密地,不似夏雨的来势汹汹,柔和地笼罩着整座城市,为这雾气蒙蒙的清明平添了一丝哀愁。
站在乡下的小路上,放眼望去,是一片碧绿。还有着星星点灯的菜花。微风夹杂着细雨拂过我的脸庞,闭上双眼,深吸一口气——鼻间满是乡下独有的夹带着草木清香的味儿。
早上还不见什么人,我独自一人站在一大片绿色的麦田前,享受着片刻的宁静。
微微抬头,清凉的雨丝落在脸上,有些湿润。感受着雨水自脸颊向下流淌,我微微眯起眼。
“漫见新柳娇眼垂,疑君逸影踏风归。”清明时节,也是万物复苏的季节。柳树抽了新枝,萌发出嫩绿的细叶。各色的花儿竞相开放,为这单调的绿色里添了些许生机。红、橙、黄、蓝、紫……五颜六色,花团锦簇。
耳畔,是清脆的鸟鸣声。“叽叽叽…渣渣喳……”稍有些杂乱的叫声,为这个清晨带来了活力。
清明也是个哀伤的节日。在这一天,我们缅怀先祖,想念逝去的亲人……清明更是一个复苏的节日,都说清明去踏青,那是再好不过了。
望着眼前的景色,听着悦耳的鸟鸣声,之前泛起的愁绪似乎也消散了些。
我伸出双手,将它们合拢着接雨水,又把接到的雨水向远处泼去。
我莞尔——似乎发现了什么好玩的游戏。不厌其烦地重复着动作,我给这边那边的花丛都“浇了水”。
“XX——准备一下,要准备出发了!”妈妈的呼唤声传来。
“好——来了——”我应道。
再回望一眼身后的麦田,心情忽然明朗。
清明,是个矛盾的时节。