那是一个阴雨绵绵的日子。我刚吃过午饭,班主任就让我去另一个校区开会,这样的事对我而言早已是家常便饭。
我哼着歌出了校门,来到十字路口。这里一向车多人多,十分拥堵,红灯时间也长。今天,我运气不好,可爱的绿灯刚刚下班,换成铁面无私的红灯上岗。我伸长脖子左看右看,见两边的车辆尚远,心中升腾起一种从未有过的念头——闯一次红灯吧,人生安全肯定没有问题的。况且又没有同学和老师看见。
注意一定,我果断采取行动,以百米冲刺的速度,奔过了斑马线,两腿交换的频率不会比世界冠军刘翔慢的。我颇为得意地回头看了看两边即将到达的各式汽车,好似在欣赏一项自己创造的奇迹。
可是,当我回过头来的一瞬间,整个人如机器人一般愣住不动了,目光正落在一双熟悉的眼睛上。那眼中的光很温和,没有丝毫的责怪,但我却真切地感到脸上的温度骤然上升,一定红的似一块刚刚蒙上去的布,我的语文老师正微笑着站在路边,等待绿灯闪亮的时刻。
我可是班级里的纪律委员,是老师眼中守纪的好孩子,是同学们学习的榜样。我本能地脱口而出:“老师,这是我第一次闯红灯,就被您看见了,我……我……”
我的声音如蚊子在嗡,连自己都听不清楚。自己的不守规则行为,似铅色乌云遮住了心中的阳光,冲垮了一向自信的大堤;又如一块巨石重重地压在心头,让我喘不过气来。
好像过去了漫长的一个世纪,熟悉的绿灯终于重新上岗了。老师依然微笑着与我挥手而别。可是,此刻那微笑,那瞪圆了眼睛的绿灯,都似对我无声地嘲笑……