在我记忆的宝典里,一件件平凡的小事就像那满天的繁星,闪闪烁烁。但唯有一件事,至今在我脑海里打下了深深的烙印。
那是一个星期天的下午,我、孔舒和其他的两个小伙伴出去玩,走在路上,我们看见了五只大公鸡。孔舒眨着小眼睛对我们说:“我们打公吧。”“好!”我们竟异口同声地说。
我们很快找了“武器”――棍子开始打公鸡。我们先悄悄躲在公鸡的后面,想从背后来个突然袭击。就在公鸡不注意的时候,我们一起扑上前去打,可扑了个空。公鸡呢吓得乱飞。这次失败后,我们又开始了第二次“围剿”计划。等公鸡又到了一起时,我们各站在四个角上,慢慢向公鸡靠近。就在我们快靠近时,公鸡好像感觉到了危险,刹那间,又边飞边叫,乱作一团。最后,只剩一只公鸡还在我们的包围圈里。这只公鸡的腿卡在了砖缝里,它想逃都难。我们呢乘机冲上去敲它。可就在这千钧一发的时刻,它不知哪儿来的力气从砖缝里拔出了腿,又继续“逃命”。我们紧追不舍,它拼命地跑,可是由于它的一条腿受伤了,没跑出多远,就又落入了我们的手掌心。它倒下了,可我们发现它还有气,竟残忍地在它的伤口处撒上了生石灰,疼得它满地打滚,直到奄奄一息。看着死去的公鸡,我们竟说道:“打公鸡太过瘾了。”为了不被爸爸妈妈骂,我们商量好谁都不许说,还对天发了誓呢。