初三谈读书作文600字
每次去书店买书,妈妈都会让我认真地读一遍书店墙壁上挂着的两句话:“读书改变命运,知识改变世界。”我不知道这两句话是哪位名人说的,但是,它使我懂得,读书才是我们成长的阶梯。
我最喜欢读《智慧背囊》这本书,《智慧背囊》所选的文章可以拓宽我们的视野,陶冶我们的情操,启迪我们的心志,激发我们潜在的创造力。
在这本书里,我最喜欢的一篇文章是《生命不打草稿》,这篇文章的故事情节是:“有一个书法家,教学生练字。有一次,一个经常用费报纸练字的学生,反映他自己已经跟着书法家学了很长时间书法,可一直没有大的进步。书法家就对他说:“你改用最好纸试试,可能会写的更好。”
那个学生按照老师说的去做了。果然,没过多久,他的字进步很快。他奇怪地问书法家这是什么原因。书法家说:“因为你用旧报纸写字的时候,总是感觉在打草稿,即使写的不好也无所谓,反正还有的是纸,所以就不能完全专心;用最好的纸,你会心疼好纸,会觉得机会的珍贵,从而心态投入,也就比平常练习时更加专心致致。用心去写,字当然会进步。”
真的,平常日子总会被我们不经意的当做不值钱的“费报纸”,涂抹坏了也不心疼,总以为来日方长,平淡的“旧报纸”还有很多。实际上,这样的心态可能使我们每一天都在与机会擦肩而过。
生命并非演习,而是真刀真枪的实战。生活也不给我们打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实就已经是我们人生无法更改的答卷。
通过读书,使我真正懂得:“把生命的每一天都当作那最好的一张纸吧。”