初三谈读书作文600字
全国读书人惠及几亿人口,分别处于各个年龄段,但中学生却对于读书时间发出“没有时间”的荒谬结论。然而,我从《谈读书》中找到了其根本原因:读书,从来都不是没有时间,而是不愿意“挤”时间去读。
世间有许多人比我们繁忙,他们或是伟人,或是领导,亦或是科研者,但他们依旧会每天抽空阅读,以来丰富自己的知识储备。著名央视主持人——董卿,曾在采访中谈到自己的作息安排,其中有一句发言令我记忆犹新:不管每天我工作到多晚、多疲惫,睡觉前我一定要读30分钟的书。不必远说,你应该记得国父孙中山先生,难道我们比那一位奔走革命、席步暇接的老人家还要忙些么?他生平无论忙到什么地步,没有一天不偷闲读几页书。
静心细品,从古至今哪位文人雅士的成功之道不是读书。忆往昔,孙中山乃中华民国的缔造者,何让他这番英勇?是读书。看今朝,央视著名才女主持人董卿,那骨子里透出来的自信、优雅,又隐匿着厚实教养气质从何而来?是知识。
反观于我们,中学课程固然很多,但是我们抚心自品:周末有大把的空闲时间可以读书,但却选择打游戏或刷抖音来消遣;宁愿在家里过着暗无天日的生活,也不愿迈出舒适圈去图书馆阅读;再或者,如果我们每天抽出半刻钟,那每天至少可以读3、4页,每个月大约可以读100页,日积月累,一年也就可以读四五本书了。如果正值活力的青少年期不去努力读书,难道想“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”吗?所以,我们能否读课外书不是有没有时间的问题,而是愿不愿意“挤”的问题。
正如高尔基所说,“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”,但还要记住“书籍是人类进步的阶梯”。