初三谈读书作文600字
读书,不在精,在广!鲁迅先生说过:“读书必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,狭窄了。”鲁迅先生告诉我们:读书要广!
涉猎多方面的学问可以提供开阔的思想。俄国文学评论家杜勃罗留波夫虽然只活了25岁。可他读书的数量却十分惊人。他13岁的时候,已读过410种书。正是因为他的思想广博,形成了很强的判断、辨别能力,拓展了他的思想。读书要广,因为我们读书并不是为了强迫自己领会某种精神;不是为了磨练什么意志;更不是为了形成固定的思想。而是为了提高能力,陶冶情操,开拓眼界。
涉猎多方面的学问可以打破“按部就班”的常规。谁说搞文学创作只能多读名著?海明威就是博取众家之长来丰富自己的大师。他在进行文学创作期间,都要从音乐甚至绘画作品中吸取艺术营养,尤其注重音乐作品基调的和谐与旋律的搭配。多方面的学习,使他的作品独特而新奇。读书要广,因为广博的知识可以塑造自己独一无二的性格和工作学习的方式;可以构建自己独具风格的展示舞台;可以编织自己独步一时的梦想。历史上这样做的人有很多。
好读书不求甚解的五柳先生陶渊明,床上堆满名著的领袖,学贯古今中外的康熙,读书如饥似渴的散文家宋濂……
这些历史是的伟人!他们无一不是靠自己广博的知识来成就自己的才情和事业,而他们取之不尽用之不竭的知识,就是从这一本本、一摞摞、一堆堆书中来的,具有丰富知识得多角度思维的人,永远比只有一种知识和思维的人更容易产生联想,和独到的见解。
所以,读书广,才能广泛的得到效益,兼穷并蓄,融会贯通,独具一格!