初三谈读书作文600字
明代的王心斋曾写过一首《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。”这歌写出了他对学习的痴迷。当然,学习并不仅仅限于读书,但读书是学习的主要途径或方式。古往今来,的确有无数学者或读书人嗜书成癖。
人们读书的目的是多种多样的:有的是为了增长知识,有的是为陶治性情,有的只为获取片言只语作为谈论的材料或令人莞尔的笑语。但不论最终目的究竟是什么,读任何一本好书,都会使你心有所感,读有所益。
古人把读书人分为三类:苦读、痴读和闲读。比起点墨成冰而心目如磐的苦读,还有头悬梁锥刺股的痴读,我更多的是在闲读——茶余饭后,随手展卷,“知于天地外,意在有无中”,不求甚解,只求一得。
当然,精读一些书也是有必要的。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有学而思,才可避免迷惘和危殆。“不动笔墨不读书”,做些摘抄非常必要,或是开动脑筋,细细回味一番,以便从先哲的著作中汲取精华,也必不可少。
读书是一种乐趣,要享受这种乐趣还要讲究读书的意境。
比如夜读就很不错,它能使劳累一天的你忘记白天的紧张,生活中所有的烦恼也将通通忘记,心灵就会进入一种宁静的境界。
书是传播思想的工具,它能启发人的思维,也能成为束缚人的框框。所以,读书既要能入,也要能出。看《庄子》时曾得一佳句:“筌者所以鱼,得鱼而忘筌;言者所以在意,得意而忘言。”这里的“得意”指领悟到书中之意旨,但我却由“得意而忘言”感受到一种自得其乐,无可名状的情味。大概这就是王心斋所说的“学是学此乐,乐是乐此学”吧。
通过读书,我们可以得到许多的乐趣,也可以学到许多的知识。