初三谈读书作文600字
古有杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,今有“腹有诗书气自华”的千古名句。所以,自古以来,读书就让人青睐有加,开卷有益。
读书能增长人的知识。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,鲁迅很小的时候也很热爱读书,从小就很认真地学习。在小的时候,他在学堂读书时,成绩优异,学校奖励了他一枚金制奖章,于是他立刻变卖了去买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上读书寒冷,每当睡意来临他就摘下一颗辣椒来嚼,因为从小的文化积累,终于让他成为了一名鼎鼎有名的学者。所以,书能够使我们有涵养,有文化,有素质。
读书能开阔人的视野。我们没有那么多时间去旅行,但是我们能在读书之中去领略“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪后美景;我们能在读书之中体会“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的雨后春景;我们能在读书之中感受“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的壮丽秋景。书使我们开阔视野,欣赏大自然的旖旎风光,品味天空中的云卷云舒,了解大海中的潮起潮落。
读书能塑造人的品格。《培根随笔》中写道:“读史使人明智,读书使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩”。所以说读什么样的书,说什么样的话;读什么样的书,写什么样的文;读什么样的书,做什么样的人。
孙中山先生说过:“我一生的嗜好,除了革命外,就是好读书,只要我一天不读书,便不能生活。”所以说,开卷有益,我们要多读书读好书,让书香伴我们成长!