初三谈读书作文600字
自古就有“凿壁借光”,“悬梁刺股”等等描写读书之刻苦的典故,这些可谓“美谈”的精神给读书笼罩上了一层“似乎还未尝便先苦”的“阴霾”。读书真的意是如此“苦涩”?不!现在学生,每天睁眼便是书,起早贪黑,为了什么?有人说,还不是因为自己的未来么?还不是因为父母希望这样么?还不是因为要考试么?……
那么,果真如此吗?
发明大王爱迪生总喜欢呆在实验室里,有时甚至几天不出房门,于是有人说:啊,这位发明家多苦啊,住在实验室里,啧啧,真是刻苦研究哪!于是便有人请爱迪生出来休息一下,别累坏了。这位发明家出了实验室,问来人说:我该怎能么休息呢?对方不假思索:当然是去你最喜欢的地方好好休息啦!于是,爱迪生转身又进了实验室。是啊,那里才是他获得快乐的地方啊!
那么爱迪生他苦么?当然不!
如果说读书对于我们学生来说有实验室对于爱迪生那么吸引人的话,或者退一步讲,我们能善于发现读书之乐,读书之益的话,那读书之苦,读书之累又从何谈起呢?
此时的我们,正是拥有上好的机会去读书的人。我们可以不管生计,不去管人云事非,不去管复杂的社会关系。我们有如此地走几载春秋,倘若你处处怨声载道,叫苦连天,那么这些许光阴将对你是一种煎熬,而且它没收了你的青春,只留给你一段惨淡的回忆;但是,倘若你睁大发现美的眼睛,在读书中不断探索,不断发现,挫折来了用微笑迎战,成功来了用自信前进,那么同样的时间,对你来说就像弹指一瞬,它不仅将知识的果实装满了你的篮筐,还馈赠给你快乐与充实。
同学们,抛于读书又苦又累的念头吧!你会发现,书本正朝你微笑,知识正向你释怀,快乐正轻盈地弥漫开来!