初三谈读书作文600字
古今中外,有多少伟人的手中的鲜花,是靠学习,读书得来的!周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书”,读书不仅仅是为了国家,更是为了我们自己啊!语言是人与人之间沟通的桥梁,而这又来源于书籍,所以我们又有什么理由不去读书呢?
相信大家一定知道鲁迅吧,我国大名鼎鼎的文学家!鲁迅先生年少时,在江南水师学堂读书。第一学期他成绩优异,学校奖励了一枚金质奖章。可是他并没有留下来作纪念,而是立即拿到南京鼓楼街头卖掉,换做钱币。然后,鲁迅先生用换来的钱买了几本书,又买了一大串的红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,辣得满头大汗,此后他就用这种办法驱寒坚持读书。由于勤学苦练,鲁迅先生后来终于成为我国著名的文学家。
不仅如此美国的著名残疾人作家海伦·凯勒也有对读书的执着和热情,最后别有一番成就。
1894年夏天,海伦出席了美国聋哑人语言教学促进会,并被安排到纽约赫马森聋人学校上学,学习数学、自然、法语、德语。没过几个月,她便可以自如地用德语交谈;不到一年,她便读完了德文作品《威廉·泰尔》。教法语的教师不懂手语字母,不得不进行口授,尽管这样,海伦还是很快掌握了法语,并把小说《被强迫的医生》读了两遍。海伦从小便自信地说:“有朝一日,我要上大学读书,我要去哈佛大学!”这一天终于来了,哈佛大学拉德克利夫女子学院以特殊方式安排她入学考试。只见她用手在凸起的盲文上熟练地摸来摸去,然后用打字机回答问题。前后9个小时,她的考试各科全部通过,英文、德文都取得了优异的成绩。
鲁迅和海伦·凯勒都在如此艰难的情况下认真读书、学习,那我们不应该更加的努力才是了?我们现在的生活大都是安逸而舒适的,国家为我们创造了这么好的学习环境。让我们能更加顺利地完成学业。所以我们更应该努力地学习,“为中华之崛起而读书”!