《水浒传》中的宋江是梁山泊一百零八将之首,绰号“呼保义”。这样一个人,必然有其功过。今天,我就和大家分析一下宋江的功过:
宋江之功,莫过于统领了梁山一百零八好汉。试想,那一百零八人,除去他和两个军师,按现在的话说就是“活闹鬼”,杀人放火,什么勾当都干得出来,若是宋江一不小心,触了众怒,还不像王伦一样一命呜呼呀。更何况,他还能把这一帮人统领起来,让他们服服帖帖,听其指挥,实是了不得。宋江还有一功,在于他爱才,用人不计前嫌。在梁山一百零八好汉中,有一多半是官军将领,宋江在抓好住他们后,并没有赐其一死,而是以礼相待,这一点也使他的地位得以稳定。
宋江之过,乃是过度软弱,纵容部下犯法两点。过度软弱,是其起义失败的主要原因。他面对腐败朝廷的施压及所谓的“招安”,没有奋起反抗,而是“保持高度克制”,与高俅、董京等人屈辱求和,导致起义最终失败。试想,如果他面对这些不公平待遇采取抵抗的态度,推翻宋朝统治,还不知会有什么结果呢,其二,宋江过于纵容部下。就拿李逵来说吧,他是一个十足的莽汉,杀人如斩乱麻般,不管青红皂白“刷刷刷”一阵猛劈,所到之处,人群非死即伤。后来,宋江看不下去了,给予了“通报批评”,并说:“如有下次,必加严惩”。但在李逵再一次触犯王法时,却仍睁一只眼,闭一只眼,再次警告后便没有了下文,难怪百姓称他们为“草寇”。
总而言之,言而总之,宋江是一个功过各半的人物,我们要正确、公平地看待他,不能盲目下定论。