宋江提起这个人那是家喻户晓,妇孺皆知啊!有人说宋江是盖世英雄,有人说宋江是个仗义疏财的好汉······。但是在我看来宋江却是一锅好汤里的“沙粒”。
宋江以“替天行道”的目的“骗入”多少英雄好汉,他与兄弟们的义无可比拟,但却因为一颗精忠报国的心带领弟兄们出征,最后却还因为朝廷被逼身亡。
宋江这个人的才智不错,“骗人”的法子也很多,收入了不少的金银财宝,可以说如果不被招安的话,他们的生活还是不错的。但是就因为高俅引骗宋江进入他的圈套,把许多梁山好汉弄死。为什么呢?宋江不是很聪明吗?才智不是过人吗?为什么倒在了高俅的脚下呢?
这一切的一切都是因为宋江的心,一颗精忠报国的心,却报错了地方,报在了高俅身上。在与方腊一战中,弟兄们一大半都死了,剩下的也都隐的隐,走的走。
在我认为这个高俅阴谋得逞的重要一步就是宋江放他走,在哪个重要时期,放他走可以说是放虎归山。如果林冲把他杀了,如果宋江没有放他走,但是没有这么多的如果。就为这事,林冲把命先搭上了,随后张顺、阮氏二雄、李忠,等众多英雄好汉也相继归西。
可以说宋江就是个傻子。因为他把时间、精力投入,换来弟兄们的真心与支持,却又在高俅的“诱惑”下招了安,打了仗,报了国,圆了梦,送了命。为什么宋江会这样?
就是多想想,你要干什么,你如果干了,后果如何?宋江如果连这点道理都不懂的话,那他就不是宋江了!
宋江其实也懂,也明白。他最大的优点也是他最大的缺点——报国!正是这两个字,这两字诉说了他坎坷的一生,这两字让我们恨高俅爱宋江。
宋江的爱、恨、情、仇、义复杂的诉说着他传奇的一生。