“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊!”每当听到这首歌,我便热血沸腾,豹子头林冲,花和尚鲁智深......一个个好汉浮现在眼前。但其中我最崇拜的是及时雨宋江,他是我心中的英雄。
及时雨,总在人们最需要的时候出现,给人希望,叫人欢喜。宋江,这场“及时雨”是在百姓身上的钱财,是朋友有难得的仗义,是替天行道的正气。这样有血有肉重情讲义的英雄,叫我怎么不喜欢!
有人嘲笑宋江是个小人,不过是个纸老虎,是个送梁山好汉上刑台的刽子手。但不完美也成了一种完美,这才是一个有血气的英雄。
矮黑的押司,宋江不仅乐善好施,而且有抱负,这才成就了他。有抱负的人生不一定能实现抱负,但没抱负的人生注定了平淡无奇。宋江挥金如土,却不是败家子。他忠朝廷讲道义,为人忠义,但自古忠义难两全。
晁盖打了生辰纲,被人供出。他仗义放晁盖,疏财通路,还在拜别时,送上一路盘缠。
当然,有正义就有邪恶。相比之下,另一个在水浒开篇就介绍了——高俅,本是一个市井无奈,却因奴颜婢骨升为太尉。大家想想让一个小混混来管,天下能太平吗?
可宋江不惧小人,忠君报国却因皇帝昏庸,不得不上山落草,一生为自己抱负努力奔跑,不管结果如何,这就是我心中的英雄。
虽然他们结局是可惜的,但是他却流芳百世,使人们明白了徽宗的昏道,高俅的阴险,更记住了那一百零八位好汉。
世上本无路,总需要有人去踏平山川。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。多少人为心中抱负舍命,舍生取义,一生正气。文天祥如此,曾国潘、李鸿章……如此我们总在英雄身上寻找到我们丢失的珍贵,是品质,是特长,亦或是善心。
宋江,我心目中的英雄,给了我学习的方向——凡事一定要有目标,不白白浪费了时光。