“及时雨”宋江,一个如今家喻户晓的《水浒传》中主要人物,又是一个众说纷纭、性格复杂的人物,今天,让我们一起走进《水浒传》,走近宋江。
宋江最初出现在《水浒传》第十七回,书中讲到:那人姓宋,名江,表字公明,排行第三,祖居郓城县宋家村,因他面黑身矮,人都称他黑宋江。又因在家孝顺,为人仗义疏财,人都称他孝义黑三郎。寥寥几语,道明了宋江身世,性格,初步塑造出了宋江的形象。
此后在宋江未上梁山的几十回里,可见宋江是靠名声吃遍江湖的。每当宋江被抓,临死之时,只要一通报姓名,立刻便有人跪倒在地,说出一些“久闻大名,相见恨晚”这样的话来,尊其为兄长,扶上正席。而宋江本人呢,只是享受着别人的恭敬,必要时谦虚一下,从不展示自己,似乎没有什么本事。
其实,宋江最大的本领,不在于义气,是他能看透他人心思,善于收买人心。
清风山收秦明时,宋江早已作出判断,秦明乃一名良将,一心想升官发财,为朝廷效力,如今已是青州兵马都督,前途远大,定不肯轻易落草为寇,唯有断其前程,方能收买其心。因此派人用离间之计,制造了秦明已经落草的假象,逼得秦明走投无路,只好硬着头皮随王英等人去梁山落草。
“矮脚虎”王英,虽也十分敬佩宋江,却因宋江杀死了颇有姿色的知寨夫人而心存怨言,宋江知道,如不进行调解,两人关系可能会疏远甚至恶化,又抓住了王英好色的特点,以一句话抓住了王英的心——“改日哥哥给你找一个好的便是。”
“玉麒麟”卢俊义,他上山的过程可谓是最曲折的。宋江先是派吴用装作道人,骗了卢俊义上梁山,无奈卢俊义放不下家庭幸福,荣华富贵,一定要下山去,宋江明知卢俊义此一去定然吃尽苦头,但为了能使卢俊义心服口服,不惜让卢俊义去受苦以看清朝廷腐败,最后在攻打大名城时充当了救敌角色,令卢俊义感激不尽。
此后的宋江招安,死前害死李逵,都表现出宋江仁厚忠义背后的心计。施耐庵在《水浒传》中塑造的每个人物,都令人琢磨不透,回味无穷。