大家看了《水浒传》一定对宋江很熟悉吧。宋江表字公明,排行第三,郓城县宁家村人氏。宋江投奔梁山泊后,由于梁由泊主晁盖被射死,接替了晁盖,成了梁山泊之主。在我心中,宋江是这样的人:能文善武,文武双全,非常爱结识好汉,有人投奔,若高若无有不纳。挥金如土,人问他求钱物,尽力而为亦不推托。为人排难解纷,周全人性命,济人贫苦,周人之急,扶人之困。为人忠义,但不过度。
宋江为什么被比做天上下的及时雨一般?就是因为他爱解人一时之难。有一次,晁盖偷了生辰纲十万贯钱财,逃在郓城县,县令要捉晁盖。宋江就告知晁盖,让晁盖先走了,结果县令派人捉晁盖时扑了个空。正是由于宋江爱为人解难,所以在山东、河北一带很有名。当宋江有难时,便有许多人帮他,周全他。有一次,宋江提了反诗、反词,要被斩首,晁盖上了梁山成了梁山之主后为了感激宋江,带领梁山泊大批人马劫了法场,救出了宋江。我所佩服,就是宋江的这些优点。
我觉得,宋江做错了一件大事。宋江是个忠义的人,可他的“忠”太过度了。朝廷招安时,他明知朝廷中奸臣大有人在,他却真的招安了。朝廷派他和好汉们南征北战,一半好汉战死沙场。回来后,朝廷里数不胜数的奸臣,又对好汉进行陷害,又有多少好汉被害死了。只有很少的人回到家乡,度完余生。这是宋江犯下的大错。
要是我是宋江,我会继续招集人马,然后杀入京城,把奸臣杀光,然后让贤明的皇帝继续执政。我会用自己的文与武治国安邦,好汉们就做将军,保卫国家。