我眼中的宋江作文
小人乃山东郓城县宋江,这是宋江逢人必说的一句话。从这句话可以看出,宋江想广泛结交朋友。
眼如丹凤,眉似卧蚕,滴溜溜两耳垂珠,明皎皎双睛点漆,唇方口正,髭须地阁轻盈,额阔顶平,皮肉天仓饱满,坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。我真的很佩服施耐庵的写作技术,看完这一段,宋江就已经出现在眼前了。
就是这样一个人,征服了107位铮铮铁汉,并引导他们走向强盛,或许他就是以这一副老好人的形象来获得他们的信任。但从好汉们为他出生入死可以看出,他是用更深层次的东西来使他们信服。
义107个好汉,无一不是因为宋江的仗义疏财才跟随他,对付比如李逵一样的江湖好汉,基本上早已听闻宋江的名号,死心塌地跟随宋江,而武功高强的官人,宋江就采用抓来就放方案,而且是亲自松绑,这些官人也很吃这套,哪有当年孟获那样,抓了七次才屈服,不过他不是官人。这样的宋江,是可敬的。
义使他们对宋江忠,但宋江的忠却引来了不义。
忠四大贼臣才有机可乘,蔡京,童贯,高俅,杨戬,四个阴险狡诈之人,为了自身的权益到处和宋江作对,也利用了宋江的招安之心,向皇帝亲诉衷肠,宋江也是执迷不悟,明知是有人的诡计,却只想招安,能垂名千古,流芳百世。而这样的宋江是可悲的。
《水浒传》这本书,是带有一点迷信和虚构色彩的一部小说,而它能成为享誉世界的名著,靠的是一个个鲜活的人物,一个个引人入胜的故事。
正是这样一本小说,创造了107人义,1人忠义的梁山泊,这样反而一点都不矛盾,反而体现了宋江的领导能力,或许这就是宋江的强大吧!
我眼中的宋江,一个可敬又可悲的人。可敬在他的仗义疏财,可悲在他的执迷不悟。