我眼中的宋江作文
一部流传万世的巨著《水浒传》中主要刻画了梁山108位好汉的英雄形象,然而,施耐庵先生却让我们感到惊讶:带领这107位英雄的人,并不会武功,没有军事谋略,长相并不高大英俊,他就是宋江。
107位英雄个个武艺超群,可他们的归宿却并不好。他们跟随宋江,在梁山发展成称王称霸的实力,却受了朝廷的招安,剿田虎,征方腊,灭王庆。最终,好汉们真正成了三十六天罡、七十二地煞。
他们的悲惨故事,让呼保义宋江成为世人咒骂的话柄。不仅如此,施先生在文中有所暗示,宋江一干好汉来打祝家庄,扈三娘被擒。一次宴会上,宋江对矮脚虎说:“当年在清风寨中,我给你许下了一门亲事。今日剿灭祝家庄,何不来个双喜临门。我将扈三娘许给你。”扈三娘没有说话,她是不能说话,她将要嫁给一个贪财好色的猥琐汉子,按理说她应该拒绝,可是她现在在贼窝内,她是有苦说不出呀!她以前要嫁的祝彪,英俊潇洒,精通诗文,武艺超群,这样大的反差让她的心死了,尽管她人还在。所以全书中没有几句是扈三娘说的。宋江这是在逼婚,他在心灵上逼死了扈三娘。
但是,他有很多优点,因为施先生不是白痴。宋江这样一个普通人,怎么管得住凶神恶煞的107将。最凶残最血腥的黑旋风李逵都甘愿叫他大哥,任他骂任他数落,用书上的话说,他重“义”,是闻名四海的“呼保义”。他出众的政治头脑,让他充分利用了107将各自的长短处,将梁山整治得拥有雄霸一方的实力。
宋江断送了107将,是他思想认识上的错误,他认为只要他为朝廷效力,朝廷就可以容纳他、嘉奖他,错了,彻彻底底地错了,朝廷四大佞臣不容他,佞臣眼中的他是他们的绊脚石,留他在身边,总有一天会影响他们的权力,宋江是必须要除掉的,但不可能用自己的力量除掉他,于是辽、田虎、方腊是最好的选择。
宋江是条好汉,但不是完整的好汉。