在寒假中我重读了施耐庵的《水浒传》,对宋江这个人物起了好奇,你说一个既不能文又不会武的人是如何做到梁山的第一把交椅上的呢?
首先我发现宋江十分善于交际,这是因为他的那一套方法,这才使得他躲过后面的杀机,就算落入土匪强盗之手,只要自报宋公明,江湖上的那些个人便纳头就拜,直呼宋大哥。关于这一方面,举例宋江送别武松时,先是早早等在一边,见到了武松便说要缓步送其十里。当天色不早时,又结伴又步入酒馆,点了一桌小酒小菜坐下谈心,宋江的几句回忆的话就使得武松哽咽起来。临别前宋江出手阔绰又留了武松够用上半年的银子,一系列的事后,使得初次见面想抡起拳头对着宋江的武松立刻将宋江当做亲大哥一样。
其二,宋江做事不慌乱。在第18回宋公明私放晁天王时就充分的体现出来了,宋江演技精湛,不慌不忙的骗走了何涛,再毫不心虚跳上马出城,慢慢的离开了县治,告知晁盖他们后再回去骗那两个都头,而后进行善后。也正因为这一次相助,使得在“浔阳楼宋江吟反诗”将斩之际,晁盖带领梁山兄弟们搭救宋江,还帮宋江报了仇。
再而后宋江在梁山坐上了第二把手的交椅,他的性格优势也使得他的处处比晁盖更胜一筹。智取无为军、火烧祝家店、三打祝家庄等战役使得宋江的名气更加广大,大家甚至都不知道梁山上还有一个晁盖。他每次用兵都会叫上吴用出谋划策,用智取的方式有计划、有条理,并不像晁盖,没有计划,只是一个劲的冲锋陷阵,最后才会导致死伤惨重。
但当我看完全书以后,发现宋江所谓的智谋暗含着一种“奸”,在梁山时,他也提出过各立门户,使得一把手晁盖难堪;他也有在争权,才让他不能如武松一样被称为好汉;他也巧舌如簧将自己梁山劫道说成替天行道,他也架空了晁盖的兵权,收买了他身边的吴用等人;并且当晁盖负重伤留下遗言时,宋江也是背弃遗言,力压卢俊义。
宋江他不是什么英雄,也有自己鲜为人知的一面,深不可测,让人分不清他是好是坏。这就是他的多面化。在施耐庵的笔下,宋江像是一个传奇,只活在那本《水浒传》里。