我眼中的宋江作文
一个夜深人静的晚上,我遇到了宋江,那个梁山泊的首领。梁山泊上一片漆黑,除了宋江的寝室。听着水流的声音,闻着好汉们中午喝过酒的味道,迈步走进他的寝室。
他瞟了我一眼并没有在意。他正在安排投降大宋的计划!
“多会儿投降?”我问。
“此等军机大事无可奉告。”他摸了摸胡子,头也不抬的说。我又问:“你想做英雄吗?”
他回答:“当然,我从宦笔小吏出身,广交天下之豪杰,就为了当英雄。”“但你并不被我认可。”我说,“你根本就不配当英雄。”宋江停下笔,稳住心情,耐心地问:“何以成为英雄?”
我说:“当下朝廷腐败,奸臣当道,你为何把聚义厅改为忠义堂?你为何要归顺大宋?宋朝已经不行了,很快就会被金国所灭,你为何还要去灭方腊?你其实可以和方腊合起来灭宋,灭金、灭辽。最起码兄弟们不会因你而死,你对大宋义,就是对兄弟们最大的不义啊!”屋里一阵无语。
宋江有一些动摇,说:“孩子,你说的句句是实?”“的确如此,”我回答。
他陷入了沉思,月亮缓缓西行,屋中微微的烛光照耀着他的脸,他的内心有两个决定纠缠在一起。
他仿佛想好了,说:“我认为还是受招安好,朝廷会对我们好的,打方腊我和吴用也考虑过,概率不是很高。灭宋、灭金、灭辽,以实力是不行的,那样兄弟死伤会特别惨重,我不希望这样的结局啊!”
我从认为他胆小怕事变成了赞许他的做法,我最后说了一句:“你是一个重情义的人,在称王称帝的诱惑下,你还是选择了保护兄弟。”
虽然我的初衷也是为梁山好汉着想,但考虑也不太周全啊!“天快明了,我该回家写作业去了,有缘再见。”我说。我迈开步子走出梁山泊,我还希望再见一面宋江,跟他说一声,你是当代的英雄。这幅画面在我眼前快消失了。
一个夜深人静的夜晚,我“遇”到了宋江。