宋江是水浒传中,梁山泊好汉领头的那一位,他体现了孝义忠志这四个字。先说孝,因为他知道自己爱跟江湖好汉结交,迟早会出事。为了不连累父亲,便让父亲去告自己忤逆。北宋法律,如果父亲告儿子忤逆,父子关系便算断绝,犯了法,也互不连坐。宋江的这种孝,真算得上是一种孝,真的是让人佩服,即使自己出事,也不让自己父亲出事,这就是孝有人问宋江不如吴用的机智,不如鲁智深的武力,没有李逵的勇气,他是如何一步步当上领头的呢?我想那就是因为宋江情商高,重视兄弟情义、英雄义气甚至到了多愁善感的地步,这一点使他轻而易举地俘获了所有梁山好汉的心,甚至意见不同的好汉们也不得不认同他的真诚的行为态度。在说忠,别人反的是国家,怀疑的是国家,而宋却始终把国家放在第一位,他的家国情怀高于所有人,即使自己可以推翻一个王朝他却以皇帝、国家为忠。他虽没有文天祥那样轰轰烈烈,没有孙滨那样让人嘤嘤哭泣,但他却令许多人佩服,但却因为忠也是他死亡的一个原因。再说智,因为吴用,所以宋江的能力就不太明显了,但是吴用的这些智谋都在一个前提,那个前提就是以有效来组织其他好汉,而论组织能力的话,这一百零八位好汉中,唯有宋江,有这一点能力,他的组织能力非常强,这里是他为什么可以统一一百零八位好汉上梁山为民除害的原因。
这就是宋江,孝义忠智,都在他身上体现,做的一切为的不是造反,而是为了苍生,不是为了当皇帝,而是为了皇帝的天下,为的是自己,为的是民生。