宋江是水浒传一百单八将中最核心的一个,也是水泊梁山的著名头领。人们对他的说法各色各样,可见,宋江的人物形象极为复杂,所以在此文中,我将会对来宋江的人物形象分时间段概括。
受招安前(前八十一回),在这一部分,宋江为人义气,仗义疏财,劫富济贫,替天行道。这个时期的宋江,是大家最熟悉的一个宋江,也是我最敬佩、喜爱的一个宋江。他替天行道,把梁山泊治理得井井有条,多次大败官军,他为人大义,为了梁山泊不被告到官府,为了自己的朋友不吃官司,怒杀阎婆惜,却险些被刺配五百里外。
而宋江在准备受招安时,可说是展现了他最独特的一面,他左右为难,如坐针毡,体现了人性的复杂。很多时候,在做重大决策时,我们性格里的怯懦与功利都会打败无畏与义气。人性,让我们被迫选择,宋江也一样。他无法选择义气与正义,而是被可怕的人性推着走向被招安与水泊梁山的衰落。
后期的宋江,是最不为人知的一个宋江,也是我比较不喜欢的一个宋江。他在此时已成为一个悲剧人物。受招安后,他变得有点怯懦,违背了当初梁山英雄的宗旨。他变得任人摆布,被高俅童贯等人玩弄于掌股之中,他甚至变得十分不义,亲手将最忠心的李逵毒死,展现了他性格的黑暗面。
成也萧何,败也萧何。宋江既是梁山泊组建的重要元老,也是梁山泊失败的罪魁祸首。