清明节的作文
清明节是我国的传统节日,今年的清明节在4月5日,为四月的上旬。清明节又叫冥节,鬼节,踏青节。清明节这天主要要扫墓,祭拜祖先,踏青的活动。很多人认为这是一些迷信的活动,其实并不是这样的,清明节的这些活动主要用于祭拜祖先而已。
这一天,人们不管是有多么的忙,都会放下自己手头的工作,带着家人翻山越岭地来到祖坟前,来祭奠自己的先祖。在翻山越岭的过程之中,人们的身体得到了锻炼,身心也就更加的健康了。在这一春光明媚草木吐绿的山野里,这项活动就叫作踏青(说白了,就是郊游)。
来到了祖坟前,需要手拿铲子铲土。铲土是为了使祖坟更加坚固,顺便铲除掉周围的杂草。铲土后,人们早已拿出自带的冥币,纸钱,生起火烧了起来。传说这是烧些钱给先祖用。一阵春风拂了过来,带走了纸钱的灰烬。灰烬被春风带得很高很高,好像是要飘到天堂。一些顽皮的孩子,早已跑到山林里荡起了秋千,玩起了蹴鞠,放起了风筝。这些游戏,是清明节必不可少的活动哦!就在孩子们玩的正欢的时候,大人们就拿起了扫把,把祖坟周围打扫干净,不用说,这就是扫墓。然后,贡品就摆上了。贡品的最两边,摆放着两根又长又粗的蜡烛。蜡烛的烟包笼罩人们,再增添了一丝气氛。然后,大人们跪了下来,口里碎碎念叨着什么,旁人仔细一听,无非于请保佑某某某平平安安的祈福的话。罢了,大人们在教孩子们学着他们的样子,手拿几根香,燃上,拜完后就插在坟前的一个小鼎上。
寒食节也就是清明节的一个高潮。寒食节这一天是不能够吃熟食的,据说是为了纪念介子推(介子推真是一个大大好人啊)。寒食节过了之后,人们就又回到了快节奏的生活当中去。农民们也是抓住了清明节这一耕种的好时间,辛勤地耕种起地来了。黄冈虽然是一个城市,但是也和农村一齐过清明节,而且过的也分外的快乐哦!